欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

我省7名基层农技人员荣获全国“最美农技员”称号

展示次数:389次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:省农业信息中心 时间:2017-11-21

为宣传基层农技人员不畏艰苦、扎根农村、为农服务的高尚品德,展示他们务实重干、开拓创新的精神风貌,为农技推广事业发展营造良好的社会氛围,今年五月,农业部在全国开展了“寻找最美农技员活动”。经基层单位遴选推荐、省部两级专家审定推选、县部省三级公示等程序,从全国五十多万名基层农技人员中寻找出了100名品德高尚、业绩突出、农民满意的“最美农技员”,同时50名农技人员获得最美农技员提名。其中,我省济宁市兖州区农业技术推广站农艺师王燕、济南市长清区畜牧兽医局张夏畜牧兽医站兽医师兰俊锴、枣庄市市中区农业技术推广中心高级农艺师冯传荣、平度市农业技术推广站农艺师朱瑞华、临清市尚店镇兽医站高级技师孙树民、沂南县畜牧技术推广站高级兽医师赵克学、昌邑市龙池镇农业综合服务中心农艺师寇玉湘等7名基层农技人员获得“最美农技员”荣誉称号,夏津县植物保护站推广研究员于佃平、桓台县农业技术推广中心高级农艺师孙茂真、寿光市植物保护站推广研究员胡永军、蓬莱市果树工作总站研究员徐月华等4名基层农技人员获得“最美农技员”提名。我省是获得“最美农技员”荣誉称号人数和获得“最美农技员”提名人数均为全国最多的省份。

 

 山东省获得全国“最美农技员”称号

及提名人员事迹材料

王燕,女,汉族,1974年11月生,中共党员,大学学历,济宁市兖州区农业技术推广站农艺师。山东省第十一次党代会代表,山东省农技推广先进个人,济宁市学会工作先进个人,兖州区优秀通讯员,兖州区优秀共产党员,兖州市优秀技术指导员、兖州市“三八”红旗手。“做好农技推广工作,将实用农业技术送到农民手中,这是我作为一名基层农技人员的重要职责;帮助农户解决生产难题,为农业丰收“保驾护航”,田间地头就是我的办公场所”。作为区农技站站长,王燕这样说的,更是这样做的。从事农技推广工作19年来,她始终坚持在生产一线,开展各项试验调研,指导农业生产。先后引进示范小麦玉米新品种30多个,系统推广10余项重大技术,累计增产粮食1.8亿公斤,增加效益 3亿元。注重解决生产难题,2011年玉米粗缩病在当地大发生,农户心急如焚,又不了解病因,怀疑是种子问题,产生了不少纠纷,她带领技术人员到田间地头进行指导,发放技术资料,并连续制作电视专题节目,多渠道宣传其病因及防治技术,对病害发生严重的地块指导农户改种大豆等其他作物,并协助联系种子农资,减少了农户损失。多年来坚持开展小面积高产攻关栽培技术研究,小麦、玉米高产攻关田亩单产已分别超过800公斤、1000公斤,集成组装的高产栽培技术规程推广应用到大田生产中,带动了全区粮食产量水平不断提高。在全区牵头推进粮食绿色高产高效现代农业示范区建设,与其它业务科室联合开展各项试验研究,搭建兖州区粮食生产大数据信息平台,开展技术储备。每年举办区、镇、村三级培训班30余场次,累计培训农民6000余人次,制作新闻节目、农业专题栏目20余次,提高农民科技素质,确保关键农时技术普及到位率100%。

兰俊锴,男,汉族,1971年9月生,中共党员,大学学历,济南市长清区畜牧兽医局张夏畜牧兽医站站长,兽医师。山东省优秀乡镇畜牧兽医技术人员,济南市优秀乡镇畜牧兽医技术人员,济南市杰出技术能手,济南市畜牧统计工作先进个人。二十几年如一日,深入生产一线开展技术服务。想农民之所想,急农民之所急,农民需要什么技术,总是及时指导什么。近年来主要承担了基层畜牧兽医技术推广与建设项目。通过推广新技术,奶牛单产由原来的5.5吨提高到8.5吨,乳房炎、子宫炎、蹄叶炎等三大炎症大大降低,生猪良种普及率达到95%以上,母猪空怀率大大降低,产仔率大大提高,仔猪初生窝重明显增加,断奶成活率大幅提升,育肥猪出栏天数缩短到160天左右,养殖效益明显提高。

冯传荣,女,汉族,1965年3月生,枣庄市市中区农业技术推广中心高级农艺师。优秀挂职女干部,山东省富民兴鲁劳动奖章,农业部农业技术推广贡献奖,枣庄市突出贡献中青年专家,枣庄市第十二批现代农业领域学科带头人。冯传荣的足迹踏遍了枣庄市市中区每一片农田,她是市中区的农业活地图。每个有规模的种植户都知道她的名字,在栽培种植管理上遇到解决不了的难题,只要找“植物大夫”冯传荣,就一定会得到她的“灵丹妙药”。减少老百姓的损失,解决他们的当务之急是她最大的心愿,枣庄市几十个准备拔苗重种的老蔬菜种植大棚,在她的指导下起死回生获得了好收成。由于长期休息不好,她患上了高血压,医生建议要减少田间劳动,注意休息,但百姓一个电话打来,她仍不顾家人的担心与反对,50多岁的她依旧在田间奔走,从来没有节假日,80多岁的老父亲调侃她说:“她比省长还忙,来一趟跟掏火的一样。” 2012年1月5日的农村大众致富导刊以“一个电话考出12316诸多问题”为题,公布了我省农技热线存在的现状,而冯传荣的解答是唯一让记者恋恋不舍的一位。她利用晚上时间,一村一村的为种植户讲解种植技术,有时晚上11点多才能回家。微信的开通,让农技咨询更加方便。十几个微信群,500多微信好友,有90%为种植户,每天解答他们的问题成了她最紧急的业务。深入开展新农药应用与农产品安全生产方面的试验研究,摸索出了一整套安全使用无公害农药的技术和方法,并在全市范围内进行示范推广。应邀到南京、武汉、合肥、重庆等地为全国技术人员及种植户讲解蔬菜“保健栽培”技术,把这项技术推向了全国,得到了广大种植户的认可。近几年举办培训班100余场次,赶科技大集10多次,培训农民10000余人次。在枣庄市广播电台金色乡村栏目进行现场专家联线50余次。

朱瑞华,女,汉族,1974年1月生,中共党员,大学学历,山东省平度市农业技术推广站站长,农艺师。山东省第十一次党代会代表,青岛市第十二次党代会代表,山东省棉花生产先进个人,青岛市拔尖人才,青岛市、平度市劳动模范,青岛市十大巾帼科技创新英才,青岛市粮油高产创建先进个人,青岛市优秀星级巾帼志愿者,平度市十佳职业道德标兵,平度市巾帼十杰,先后获得嘉奖等奖励20多次。参加工作21年来,以共产党员标准严格要求自己,全身心扎根基层从事农技推广工作,研究集成10余项创新性农业科技成果,是基层农技推广人员优秀代表,深受农民喜爱的一线农技专家。该同志常年工作在生产一线,每年都深入基层指导农业生产近百场次,农技讲座30多场次,培训农业科技人员和农民近万人次;先后试验、示范新品种40余个,安排栽培试验20项次,示范推广的济麦22号等品种累计推广面积1000多万亩,引进示范推广小麦宽幅精播等10多项重大农业技术,普及率均在80%以上,增产增收均在10%以上,累计获得社会经济效益10亿多元;参与和主持10个农业重点项目,发布论文著作20多篇,获得10余项国家、省、市科技成果奖励。主持的“高产稳产青丰1号小麦新品种的选育及产业化开发”项目,获青岛市科技进步一等奖、农业丰收一等奖和国家星火科技计划,改进的小麦宽幅精播技术被确定为青岛市主推技术,探索的“小麦-玉米周年水肥一体化滴灌栽培技术规程”创新了可移动式首部系统、小麦玉米共用一条滴灌带等模式,形成了具有平度特色的可复制可推广模式。

孙树民,男,汉族,1968年4月生,中共党员,大专学历,临清市尚店镇畜牧兽医站兽医高级技师。山东省优秀乡镇畜牧兽医技术人员,全省农村青年创业致富带头人,聊城市优秀科技特派员,临清市基层畜牧兽医最美农技员。推广畜禽改良技术,改良黄牛13000余头,高产黑白花奶牛5600多头,改良本地羊3800多只,改良黄牛、奶牛为农民增收创社会效益8000多万元。十多年如一日,在基层指导推广快速育肥、防疫检疫、疾病治疗、重大传染病的疫病防疫、扑灭等方面技术,平均每年诊治黄牛1600余例、猪2万头次、羊22000只、犬3400余只,每年为百姓挽回直接经济损失500余万元。每年培训养殖专业户600余户,人员达6000人次。撰写论文多篇,先后刊登在全国中文核心期刊、中兽医学杂志和山东畜牧兽医杂志。

赵克学,男,汉族,1964年10月生,中共党员,大学学历,沂南县畜牧技术推广站高级兽医师。全国三农科技服务金桥奖,省污染源普查工作先进个人,临沂市优秀科技工作者,沂南县劳动模范,山东省人社厅、畜牧兽医局给予记三等功奖励。撰写论文十余篇,被《山东畜牧兽医》、《黑龙江动物繁殖》等刊登。参编《新时期畜牧兽医管理工作指南》、《仔猪健康养殖百问百答》丛书。获得省农业丰收奖6项。推广生物环保养殖、猪人工授精、优质肉牛生产、秸秆饲料化利用、牧草生产、粪污资源化利用等技术,编写业务知识读本,参加 “肉鸭环保养殖”、“环保养猪”、“猪人工授精”、“玉米秸秆青贮”等科普栏目电视短片录制,为群众提供畜禽饲养场选址规划、设施建设、饲养管理方面的技术指导;根据养殖污染整治需要,培植了40个科技示范户,指导200余个养殖场户实施雨污分流改造,完善沼气池、沉淀池及储粪场等设施建设,实行种养结合,引导产业走出困境。推广肉鸭发酵床200万平米,增加效益4000万元;推广农作物秸秆资源化利用年青贮8万吨,增加效益1000万元;推广优质肉牛生产技术,完善人工授精服务点50个,普及人工授精、青贮饲料、秸秆饲料化利用技术等,年增加效益2000万元。

寇玉湘,男,汉族,1962年12月生,中共党员,大学学历,山东省昌邑市龙池镇农业综合服务中心高级农艺师。山东省优秀乡镇农业技术人员,山东省粮食直补工作先进个人,潍坊市级优秀乡镇农业技术人员,潍坊市最美农技员,昌邑好人,昌邑市劳动模范称号,昌邑市优秀共产党员。积极引进、推广农业新成果、新品种、新技术,加强基层站建设,使龙池镇农技站荣获“全省农技推广系统先进集体”。推广免耕高产栽培模式,龙池镇年玉米免耕播种推广面积达5.8万亩,年小麦免耕播种推广面积达5.3万亩,玉米机收和小麦玉米秸秆还田技术都达到了100%。该技术省工、省力、降低了劳动强度和成本,提高了产量和收益,荣获省农牧渔业丰收奖二等奖。利用网络为全镇农民免费发送科技手机短信,每年共计40余期10万余条,并且年举办各种培训班培训农民1万人次,为农民产前、产中、产后及时提供信息,农民足不出户便知农情。先后建立龙池农技推广QQ交流群、龙池农技服务微信平台和龙池农技服务微信群,农技传播方法在潍坊市农业基层单位处领先地位。狠抓病虫综合防治工作,在全镇设立了五个病虫测报点,随时发放病虫预测预报,防治方法得当,有效地控制了病虫危害,龙池镇被潍坊市政府两防办 “授予有害生物防治先进乡镇”。

于佃平,男,汉族,1965年12月生,中共党员,大学学历,夏津县植物保护站农技推广研究员。全国优秀科技特派员,全国三农科技服务金桥奖,农业部农业技术推广贡献奖,山东省优秀共产党员,山东省第十次党代会党代表,全省棉花生产系统先进个人,德州市有突出贡献的中青年专家,德州市科技创新十佳人物,德州市首届十大杰出农艺师。从事基层农业技术推广工作31年,在生产指导、技术推广、人才培养和科技创新等方面作出了突出贡献,入选全国万名农技推广骨干人才,是农技推广战线的科技带头人。先后推广农业实用技术百余项,每年举办培训班50多期,电视讲座10余期,培训农民5000余人,他的手机是全县的“农技热线”,他就是夏津农技人员的象征,是农民离不开的农技员。积极开展农业技术培训,培养了大量农村实用人才,获德州市农广校系统教学能手一等奖。在全省率先开展棉花高产创建,首次全面完成创建任务目标,被省农业厅评为A级创建县。在山东省首次明确了二点委夜蛾在玉米上的发生危害,被山东省植保总站评为全省病虫测报先进个人。积极创新农业技术推广方式,在全省率先开展病虫害专业化统防统治,率先实施“一喷三防”、“一防双减”大田飞防作业,全县病虫害统防统治每年达50万亩以上,实现了病虫防治方式的重大变革。培育指导的农家丰合作社被评为山东省农作物病虫害专业化防治“十佳服务组织”和“优秀服务组织”,走在了全省前列。先后有15项科技成果获国家、省、市奖励, 在国家级和省级以上刊物发表论文27篇,编著著作3部。

孙茂真,男,汉族,1964年10月生,中共党员,大学学历,现任桓台县农业技术推广中心主任,高级农艺师。全省粮食生产突出贡献农业科技人员,淄博市劳动模范,山东省富民兴鲁劳动奖章。2008年11月李克强总理视察桓台小麦高产示范方,2013年张德江委员长视察桓台小麦生产,该同志现场介绍情况。潜心研究和推广各项先进适用技术,先后参与了江北第一个“吨粮县”、“小麦千斤县”建设和粮食高产创建等工作,为当地粮食生产发展做出了突出贡献。参加工作32年来,始终坚持深入生产第一线,足迹遍布桓台335个村庄的田间地头。每年参与农技培训30余场次,培训农民6000余人次,每年联系指导60余个种粮大户,每年为农民解决实际问题80个次以上。每年三夏、三秋和关键农时季节,该同志都牺牲节假日休息时间,调查苗情,安排试验,开展技术指导,不计报酬、不计得失,哪里有需要哪里就有他的身影。1996年率先在全省提出“小麦氮肥后移技术”, 2000年总结出了“玉米粗缩病综合防治技术”,2003年及时提出了“小麦玉米简化栽培技术”。2008年引进小麦宽幅精播技术,针对玉米秸秆还田实际,改制出了双线排种、圆盘开沟的小麦宽幅精播机,2012年率先在全省实现了小麦宽幅精播县域全覆盖。2014年研发出小麦宽幅播深精准控制器,获国家发明专利。2013年成功研制出“深松旋耕施肥联合整地机”,技术水平达到国内领先水平。2014年率先在全省开展了小麦土传病害“春季综合防治服务模式”,为全省树立了大面积统防统治样板。先后引进鲁原502、登海618等20余个高产优质新品种,组织开展了粮食绿色高产高效攻关。2014至2016年小麦攻关田亩产分别达到812、797和805公斤,连续三年居全省前三位。全县35万亩小麦亩产稳定在520公斤左右,已连续6年位居全省首位。2014至2016年玉米攻关田连续3年突破1000公斤。

胡永军,男,汉族,1967年11月生,大学学历,农学学士,寿光市植物保护站农业推广研究员。农业部农业技术推广贡献奖,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省优秀科技工作者,潍坊市专业技术拔尖人才,寿光市先进工作者(劳动模范)。主持制定技术方案10余项,参与制定山东省地方标准13套,引进和实施技术试验示范项目30多项。获得科技成果和工作奖励18项以上,其中省部级6项;授权国家发明专利20项、实用新型专利26项;出版著作10部,发表专业论文50余篇。在国内首次提出了利用托鲁巴母作砧木嫁接防治茄子根结线虫技术,该技术既能从根本上解决农药污染和农药残留问题,又能有效地防止根结线虫危害,是一种替代甲基溴防治茄子根结线虫的理想方法。引进示范推广了“主要设施蔬菜连作障碍防控关键技术”、“日光温室茄子循环整枝高产关键技术”、“丽蚜小蜂防治烟粉虱技术”等重大集成创新技术,累计推广85万亩以上,新技术推广普及率达到71.6%。参与开发网络视频咨询服务平台,开通了农业专家远程视频咨询服务系统,创新了一种服务面广、使用方便、方法快捷、科学的农技推广方法。建立镇、村信息服务站300多家,服务范围覆盖全市14个镇街道、600多个村,惠及全市16多万户菜农。近5年通过信息化服务为农民解决蔬菜生产技术难题18多万个,推广农业新技术1600多项次。

徐月华,男,汉族,1968年10月生,中共党员,大学学历,现任蓬莱市果树工作总站站长,研究员。山东省农业先进工作者,烟台市农业系统先进个人,蓬莱市优秀专业技术人才、优秀人才,蓬莱市有突出贡献的中青年专家,蓬莱市优秀政协委员。在省部级学术专刊发表论文20多篇,参编专业书籍7本。从事农技推广工作20多年来,足迹踏遍了蓬莱的山山水水、沟沟坎坎,每处果园的长势、果农的需求,他都了然于胸,记挂于怀,成为引领蓬莱果业发展的“风向标”、产业转型的“助推器”、果农服务的“贴心人”。90年代中期,针对树龄老化、果园郁闭、果品质量下降、效益下滑等问题,本人带领全市业务干部在全市开展老劣品种改造、郁闭果园改造、果树套袋、无公害优质果品生产配套技术、良种良法良砧生产配套技术的推广普及,蓬莱果业生产实现了由量变到质变的转型,赢得了各界的高度评价,享有“全国苹果看山东、山东苹果看烟台、烟台苹果看蓬莱”的美誉。每年都集中培训30多次,进村培训50多场次,下乡、进基地巡回指导260多人次,培训果农近两万人次,新技术、新成果应用率达95%以上。引进苹果、甜樱桃、葡萄等新品种50多个,参与选育烟富1-6,烟嘎1-3号,主持选育出甜樱桃新品种1个和苹果新品种4个,其中烟富3和烟富10是全国苹果主栽品种,全市苹果品种进一步优系化,优系化率达95%以上。