欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

金乡县农业局加强农民科技培训促进新农村建设

展示次数:27次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:金乡县农业局 时间:2018-01-11

紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以提高农民科技素质、职业技能、经营能力为核心,组织开展多种形式的农民培训工作,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展农业现代化和新农村建设提供强有力的人才支撑。

一、扎实开展新型职业农民培育。2017年全县培育新型经营主体带头人蔬菜种植学员200人,学员以种植大户、农场主、专业合作社社员及涉农企业为主要培育对象,开展全产业链分段式培训,生产技能培训,主要采取“田间课堂”的方式;经营管理培训,采取“互动式”和“情景模拟式”的教学方式。通过培训,努力打造一支符合现代农业发展需要的新型职业农民队伍,为全县农业发展和新农村建设提供人才保障。

二、积极开展农业创业培训。围绕促进农村创业创新,根据省市统一安排,今年全县组织50人参加山东省农村发展带头人创业培训。培训内容主要包括涉农法律法规、党风廉政建设、农村基层组织建设、现代农业发展以及创业知识与技能等。培训采取专题讲座、观看专题片、经验交流、现场参观等丰富灵活的形式,突出实用性,增强实效性。通过培训,提高了学员管村治村能力和遵纪守法意识,培养造就一支高素质的农村发展带头人队伍,将进一步带动壮大村级集体经济,促进金乡县农业农村经济发展和农村社会稳定。

三、大力开展新型农民科技培训。依托基层农技推广补助项目,紧紧围绕发展高端高质高效农业,以蔬菜、棉花等产业的关键生产技术为重点,对生产一线骨干农民开展科技培训。培训中,对遴选的农业科技示范主体进行重点培训,使农业科技示范主体成为当地农民看得见、问得着、留得住的“乡土专家”。同时,充分利用农村远程教育网络、农技推广短信平台、中国农技推广APP等形式,为广大农民开提供技术咨询服务。通过培训,提高了农民的科技素质,促进新品种、新技术的推广应用,有效解决技术传播“最后一公里”的问题。