欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

三十余载乐当菜农“科技保姆”

展示次数:146次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:农民日报 时间:2019-08-30

  作为安徽省蔬菜产业技术体系首席专家,黑黝黝的张其安比农民看起来更像农民。一年300多天都忙碌在田间地头的他只要一谈到蔬菜就能滔滔不绝。他对蔬菜领域的精通和博学让所服务的菜农们心服口服。

  1984年,大学毕业的张其安被分配到安徽省农科院园艺所,从事蔬菜、西甜瓜的遗传育种工作,在农业科技岗位上一干就是35年。1988年初,张其安负责组建了蔬菜开发组,在做好开发创收工作的同时,还有针对性地培育瓜菜新品种。从那时起,在没有任何经费支持的情况下,他靠开发创收维持小组的人员工资和研究经费,还时常把工资用于科学研究上。就这样,一个艰苦创业的蔬菜育种团队成立了。

  通过团队成员30多年的共同努力,安徽省农科院西甜瓜、蔬菜育种学科,取得了累累硕果。上世纪90年代,张其安和他的育种团队就在国内率先选育出小型西瓜系列新品种“秀丽”“秀雅”“春艳”等。他 说:“一 开始种惯了大型西瓜的农民对小型西瓜品种不认可,不愿种,成果推广不下去,大家都急坏了。”曾经一连好几个夏天,张其安带着团队成员拉着板车、骑着自行车,在合肥大街小巷当街叫卖小西瓜,帮示范农户进城开拓市场。

  除了当街卖瓜,科研人员还到合肥三十岗驻点指导农民种小型西瓜。“我们从育苗、施肥、定植、授粉、整枝打叉到病虫害防治、包装销售全程服务,直到种植户完全掌握技术为止。”张其安告诉记者,“现在,安徽省种植的小型西瓜品种有70%是我们选育的,三十岗西瓜,也成为合肥家喻户晓的品牌。”

  2015年10月30日,和县城南乡东河行政村辣椒出现大面积枯萎,如不及时处理就会绝收。“我们一个电话,张其安等专家立刻赶到现场诊断,开出良方,马上让种植户施药控制疫情,避免了成千上万亩辣椒的绝收。”和县农业农村局副局长刘卫兵告诉记者,专家们不光在蔬菜出现病虫害时随叫随到,而且每年多次对县里的农技人员、种植户进行蔬菜新品种、新技术、新材料、新模式等方面的集中培训,“在他们的无私帮助下,近年来,和县蔬菜新品种更新率达到95%,大宗蔬菜产量平均提高10%以上,产品品质显著上升,设施蔬菜面积占蔬菜栽培总面积达70%以上,是10年前的5倍。”

  “作为农业科技工作者,在为农民做好服务的同时,还要抓好新品种选育,新技术、新模式集成等创新工作,这样才能不断为农业发展、农民致富提供更多高产、优质的新品种,提供更多高效、生态、安全的生产技术。”30多年来,张其安和他带领的蔬菜种质资源与遗传育种团队自主育成的西甜瓜、番茄、辣椒等新品种达60多个,研究总结出配套栽培技术30余项,先后获得了多项省部级奖项,更为农民持续增收提供了强劲的科技支撑。