欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

育种专家赵振东院士来青指导小麦良种选育工作

展示次数:1024次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:青岛市农委 时间:2018-06-12

进入六月,小麦丰收在即。76岁的中国工程院院士、著名小麦育种专家赵振东来到平度市蓼兰镇院士专家试验田,调查了解小麦良种品系选育情况。

在院士专家试验田里,赵振东院士逐一查看了小麦各个品种的生长情况,并对它们的品性进行了分析讲解。他指出,小麦品种的选育是一项非常重要而且辛苦的工作,每一位育种工作者都必须到田地里多观察、多实验,这样才能选育出优秀品质的小麦。

赵振东院士长期从事优质高产小麦新品种选育和推广工作,掌握先进的小麦育种技术,先后育成5个高产优质大面积主推小麦品种,累计推广超过2.6亿亩,增产小麦82.6亿公斤,为山东省乃至全国农业生产作出巨大贡献。由他设立的院士专家工作站,是依托青丰种子企业搭建的一个科技创新平台,这在全国在镇级设立院士工作站尚属首家,凝聚了全国农业高端科研人才,搭建了“产、学、研”平台,加速青岛市小麦新品种选育和配套栽培技术的研究和推广,支持和引领青岛市的粮油生产基地,进而带动山东省乃至黄淮麦区的小麦生产。(青岛市农委)