欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

农业专家深入田间,指导扶贫大棚西红柿病毒病防治

展示次数:7次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:牡丹区农业局 时间:2017-09-12

9月8日,牡丹区农业局组织有关技术专家对马岭岗、大黄集、吴店等乡镇种植的大棚秋延迟西红柿进行了田间查看和技术指导,并提出了有针对性的技术措施。

经调查,当前西红柿的主要病害为病毒病。各大棚西红柿均有发病表现,但发病率表现不一,严重的达60—70%,轻微的达10—15%。植株表现为:黄叶、花叶、曲叶,茎尖生长缓慢或停止,植株生长受到了严重影响。

发生原因:1、气候影响。定植后高温干燥,不利于植株生长,长势较弱,抗病性变差,植株易感病。2、传毒介体影响。今年白粉虱、烟粉虱属爆发年份,带毒率高,传染性强、速度快,极易感染病毒病。3、品种差异特征。不同品种之间抗病毒性能有差异,有的表现抗性较弱。

防治措施:1、今后秋延迟西红柿栽培要选用高抗病毒的品种;2、加强苗期防控,培育无病壮苗;3、合理安排栽培茬口,避开高温或烟粉虱爆发时节;4、加强定植后的管理,搞好健身栽培;5、使用化学药剂,搞好病虫害防治:每亩可选用20%的吗胍·乙酸铜750倍或10%羟烯吗啉胍500倍液、2%宁南霉素300倍防治减缓病毒发生;10%联苯菊酯500倍液或10%烯啶虫胺500倍液、24%螺虫乙酯1500倍液或10%氟啶酰胺1000倍液,虫卵兼治,防效持久;6、加强肥水管理,冲施甲壳素或腐殖酸速效肥等促进植株生长。