欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

文登西洋参:从8粒种子到百亿元产业

展示次数:100次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:农民日报 时间:2017-12-26

从用8粒种子引种西洋参,到如今以占全国七成的年产量稳居全国最大西洋参主产区,山东省威海市文登区深耕不辍30余载。

“从西洋参产业发展阶段和趋势看,我们当前面临的核心问题就是动能转换,不论是种植、加工方式,还是后续的营销、贸易环节,都亟须向科技化、信息化进一步转调。”文登区西洋参产业发展办公室主任刘新伟说。一场全产业链上的“参改”正在为文登西洋参打开崭新天地。

按标准“养参”,品质反超原产地

上世纪80年代初,文登张家产镇口子李村作为省医药局的生产基地,从美国威斯康星州引进试种了8粒西洋参种子,拉开了西洋参国产的序幕。得益于独特气候和地质条件,较之种植粮食作物的价格优势,西洋参种植快速扩张。到2010年,种植面积已达2.5万亩,文登成为我国三大西洋参主产区之一。

然而,受散户传统种植管理模式局限,产业短板日益凸显。文登西洋参协会副会长王文智回忆,他曾在北京某药店推销自己种的西洋参“比美国参还美国”,但对方反问他有何凭证时,他只能“以人头保证”。

“咱的参啥时候可以不用人头保证。”这样的期待,当地政府感同身受。为此,文登将西洋参产业作为高效特色农业发展重头戏,从机制建设、组织建设、技术创新等方面启动系统引领扶持。

按照种植领域“参改”思路,文登成立了西洋参协会,扶持合作社,按照“龙头+基地+农户”模式引导和监管,大力实施西洋参标准化种植。种了几十年参的张家产镇参农王文水说:“《中国药典》对灌溉用水、大气环境、药园土壤环境质量等每一项都有严格的要求,种的参必须检测合格才能贴上‘文登西洋参’标签。从源头上保证品质,我们的参能和国际接轨。”

王文智提供的一份检测报告显示:文登所产西洋参中的主要营养成分皂苷为每100克含9.2克,而一般美国参中含量约为5%;硒的含量为0.08%,是美国同类产品硒含量的8倍。这一舶来物种在品质上反超了原产地。

2015年,文登西洋参鲜参价格比2009年涨了5倍。尝到甜头的参农们也开始主动改方式。大水泊镇参农王方凯在自家参田全面施用有益菌肥,尽管初期成本会增加不少,但考虑到可以抑制土壤里的有害菌、增加微量元素,他还是选择了高价“养参”。

目前,文登西洋参种植面积达5万亩,年出圃1.1万亩,产量5500吨,占全国年总产量的70%。“文登西洋参”取得国家地理标识保护产品的专用标识使用权,并成功注册为中国地理标识证明商标,入选“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”,文登西洋参生产标准化示范区入选国家农业标准化示范项目。

做“养生”文章,三产“破壁”融合

以参农为主力,文登成长起了30多家西洋参初级加工厂,主要进行西洋参烘干、切片、微粉等。几十元一公斤的鲜参经过烘干切片后,一下子卖到了400元。这让与土地打了一辈子交道的老参农们喜出望外。

其实,西洋参的金色腰身里藏着更大的财富。

“跳出农业种植视角,以大健康产业视野审视,西洋参的产值将是不可估量的。”文登金颐阳药业有限公司董事长于海先算出一笔账:如果单纯销售西洋参鲜参,文登年产5500吨左右的西洋参,销售收入能达到8.8亿元。如果将4000吨鲜参加工成功能饮料等精深加工产品,就可以实现销售收入128亿元。

打破传统思路,跳出“三农”看产业,文登提出打造价值百亿元西洋参产业目标,把种好参当成“敲门砖”,把精深加工作为“金钥匙”,站在全局打通一二三产,着力培育集药材种植、医药工业、商贸物流、健康养生于一体的产业链条,围绕实现种植现代化、加工工业化、产业信息化、土地流转助推城镇化“四化同步”,全面推动西洋参产业链延伸发展。

在金颐阳药业西洋参加工车间,西洋参粉在细胞破壁机内高速运转、对撞,西洋参皂甙、粗多糖等有效成分“现身”。伴随这项破壁技术的突破,文登西洋参产业精深加工环节的破冰之门打开。通过建起西洋参医药园,文登与中科院生物物理研究所共同成立“中科文登生物技术教育培训基地”,西洋参有效成分分析及功能饮品开发技术相继突破,金颐阳药业等本土企业生产的西洋参细胞破壁粉、西洋参茶叶、西洋参功能饮料、西洋参膏、功能性食品等深加工产品脱颖而出。

接二连三,文登还相继引入汉广(文登)天工中草药加工有限公司等一批西洋参深加工项目,依托文登西洋参文化馆、标准化种植基地拓展西洋参采收体验游,西洋参“蛋糕”越做越大。

打通产供销,变资源优势为价值优势

在西洋参扎根文登的30多年里,18个西洋参种植专业村、上万名参农跟着富了起来,但生产与贸易集散脱节、销售渠道过于狭窄,也让他们长期经受中间商价格垄断的无奈。

“全国最大主产区”要进军“重要贸易集散地”,这成为文登西洋参“参改”要迈过的又一道坎儿。2016年3月,文登成立西洋参产业发展办公室。同年,投资5500万元开始打造占地40亩的西洋参(文登)交易中心,融传统批发、大宗商品交易及垂直电商平台于一体,兼顾培训、孵化、创业、检测、文旅等功能。中心运行短短3个多月,就吸引了20多家企业入驻,交易额超千万元。

掌控渠道,才能掌握话语权。今年西洋参收获季节,张家产镇参农孙立君的3亩出圃鲜参在交易中心市场轻松卖到了每公斤116元。揣上36万元收入的老孙乐开了花。

线上交易成为文登打造西洋参交易集散地的重要补充。在线上,跳动的文登各类西洋参产品交易额每一分钟都在刷新。2015年9月,文登相关部门牵头首次在网上启动的“名参节”仅3天时间,网络点击浏览量就达1000多万次,累计销售文登西洋参两万多单。据不完全统计,今年收获季文登西洋参鲜参网销额超2000万元。

为提升线上交易水平,文登试点推进农村电子商务服务示范工程,建起10多个农村电子商务示范服务站,整合助力文登西洋参等本地名优农副产品的网上销售,实现田间地头的参价直接与终端市场高效接轨,营销触角延伸至全国各地。在2015年底公布的中国品牌价值榜名单中,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值位列第三。