欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东省科技厅、财政厅解读《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施

展示次数:12次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:山东省人民政府办公厅 时间:2017-09-13


山东省政府新闻办公室于2017年4月17日(星期一)下午3:00举行新闻发布会,请省科技厅主要负责同志、省财政厅负责同志等解读《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》。

山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

近日,省政府办公厅印发了《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,这是我省贯彻落实全国农业科技工作会议精神,加快农业科技园区建设、助力农业供给侧结构性改革、推动现代农业的发展一项重大举措。今天,邀请省科技厅副厅长潘军先生,农村科技处处长王守宝先生,解读《实施意见》有关内容,并回答记者提问。

参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。

会前,大家观看了农业科技园区建设的宣传片。现在,请潘军副厅长解读《实施意见》。

山东省科技厅副厅长潘军:

各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加“加快全省农业科技园区体系建设实施意见” 新闻发布会。借此机会,我谨代表省科技厅,对各家媒体、对社会各界长期以来对山东科技工作特别是农业科技工作的关心、支持和帮助表示感谢!

下面,我向大家介绍一下出台《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》(以下简称“意见”)的有关情况。

一、关于《规划》出台的背景

刚才大家观看了农业科技园区的宣传片,对我省农业科技园区工作有了感性认识和基本的了解。

2017年中央农村工作会议、中央一号文件对深化农业供给侧结构性改革、加快农业科技园区工作提出了明确要求,做出了工作部署。建设农业科技园区,是落实创新驱动发展战略,发挥科技支撑现代农业发展的核心作用,助力农业供给侧结构性改革的一项重大部署,是科技部门促进工作重心下移、推进县域经济发展的重要举措,也是推进农业科技成果落地转化、助力科技扶贫的重要依托。省委、省政府紧紧围绕中央实施创新驱动发展战略、推进农业供给侧结构性改革的战略部署,高度重视农业科技园区工作,省委十届十四次全会通过的《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(鲁发〔2016〕28号),明确提出要“构建省级农业科技园、省级农业高新技术产业开发区、国家农业科技园、国家农业高新技术产业开发区四级联动、梯次发展的农业科技创新园区体系”,省政府办公厅印发了《山东省农业高新技术产业开发区建设管理办法》(鲁政办发〔2016〕148号)。省财政投入科技资金1.2亿元普惠支持了园区特色产业研发项目。

按照省委、省政府的工作部署,在省财政、发改、国土、住建等部门支持下,全省科技系统实施了以农业科技园区建设为抓手的农业科技创新带动工程,初步形成了四级农业科技园区体系架构,园区建设的质量和水平均居全国前列,得到了科技部的高度认可并向全国推介,在为农业科技创新提供新动能,促进农业产业结构调整和发展方式转变,助力农业供给侧结构性改革,带动全省农业科技工作持续走在前列等方面,发挥了重要的作用。

所以,省政府制定《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,是非常必要、非常及时的。对于我们总结凝练全省农业科技园区建设的进展与经验,进一步完善全省农业科技园区建设布局,促进园区农业高科技产业升级壮大,更好地助力农业供给侧结构性改革,既具有积极的现实作用,又具有深远的历史影响。

二、《意见》的主要内容

《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》对加快全省农业科技园区体系建设的指导思想、工作目标、工作任务、作用发挥、组织实施等做出了明确要求。

(一)明确了农业科技园区体系建设的总体要求。

全省农业科技园区体系建设要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以加快农业现代化为目标,以实施创新驱动发展战略、推动区域经济发展为主线,遵循“政府引导、社会参与、创新引领、效益惠民”的原则,建成一批功能清晰、要素齐备、模式创新、上下联动、线上线下互动的农业科技园区,构建具有我省特色、结构完善的农业科技园区体系,推动农业科技创新服务实现全省覆盖、无缝衔接,促进农业一二三产深度融合,成为农业科技成果转移转化示范区,实现农业科技创新走在前列的目标。

“十三五”期间,争取在我省有特色、有竞争优势的设施蔬菜、特色果品、海水农业、海洋养殖等方面布局新建1-2个国家农业高新技术产业开发区,新建10个左右国家级农业科技园区,新建20个左右省级农高区,规范提升省级农业科技园发展水平。同时,发挥“互联网+”农业科技服务的作用,形成线下实体农业科技园区与线上云农业科技服务实时互动、有机衔接的良好格局。强化科技精准扶贫,培育农业农村发展新动能,全省活跃在农村一线的科技特派员总数达到1万人以上,带出一批“乡土农技能人”。

(二)切实发挥农业科技园区作用,助力农业供给侧改革,推动现代农业发展。突出体现在“五个促进”:

一是促进农业科技创新。以技术创新带动产业升级,以创新平台建设促进资源聚集,以合作加速成果转化,积极实施“渤海粮仓”、中科院科技服务网络“STS”等农业科技创新示范工程,加强园区国际科技合作,着力解决山东农业发展关键共性技术、产业链关联技术等瓶颈制约,助推产业转型升级。强化园区知识产权工作,为培育农业高新技术企业、壮大优势农业高新技术产业奠定基础,为提升农业产业核心竞争力、促进转型升级提供科技支撑,努力形成我省农业科技的话语权和农业高新技术产业的领导地位。

二是促进农业高科技产业发展。推动园区建设一批特色“农业科技成果转移服务中心”,提高农业科技成果转化的组织化、规范化,提高县域、农村承接农业高科技成果转移、加速产业转化的能力,促进成果转移服务规范化、成果效益最大化。按照“一县一园一特色”思路,打造优势特色产业和农业高新技术企业培育基地,辐射带动全省每个农业县(市、区)打造1-2个规模超10亿元的优势产业,形成规模集聚和品牌效应。示范一二三产融合发展、现代服务业引领现代农业发展,培育农业发展新业态,扶持农业科技骨干企业发展,拉长农业产业链条,打造全省优势产业集群。

三是促进农业农村创新创业。壮大农村科技人才队伍,实施高效生态农业领域“泰山产业领军人才”计划,切实发挥科技副县长对区域科技创新的指导作用,有效激发科技特派员服务农村基层、服务创新创业的热情,支持西部经济隆起带基层人才,推进农民工、大学生等回乡创业。加强各类农业科技创新和服务平台建设,推进资源集成、共享共用。加快“星创天地”特别是独具山东特色的“农科驿站”建设,打造扎根基层、服务农民的新型科技服务站点,营造专业化、社会化、便捷化的创业服务环境以及创新创业文化氛围。

四是促进美丽乡村建设。坚持农业高科技产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展,因地制宜规划建设一批 “特色小镇”、生态小镇,为社会主义新农村建设提供示范。

五是促进科技精准扶贫。依托农业科技园区龙头企业、科技特派员、云农业科技园、“农科驿站”等,实施科技精准扶贫,形成提高贫困农户造血功能、自我发展能力的长效扶贫机制。

(三)强化了农业科技园区体系建设的组织实施。一是加强对全省农业科技园区建设的指导,强化前瞻研究,开展园区创新能力监测与评价,并将评价结果作为推荐升级、重点支持的主要因素。二是建立省市县三级联动机制,建立园区工作目标责任制,分解任务,狠抓落实。三是深化科技管理体制改革,在财税金融等方面出台了一系列具有较高含金量的政策措施。四是加强示范宣传,营造农业科技园区创新发展的良好环境,打造具有我省特色、在全国有影响力的农业科技创新品牌。

各位新闻界的朋友,全省农业科技园区体系建设的蓝图已经绘就,下一步,我们将按照中央农村工作会议的精神,落实省委省政府的工作部署,强化园区体系建设和园区发展提质升级。在省委、省政府的坚强领导下,统筹各类创新资源,形成农业科技园区发展的合力,确保《意见》提出的各项任务目标落到实处,为推进全省农业转型升级、助力农业供给侧结构性改革做出新的更大的贡献。

今天我发布的主要内容就是这些。谢谢大家。

陈强:

现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

农民日报记者:

山东农业科技园区体系建设全国领先,请问主要体现在哪些方面?

山东省科技厅农村科技处处长王守宝:

我省农业科技园区体系建设的领先成就主要体现在以下方面:

一是省委省政府重视的程度,刚才我们已经介绍了。

二是省财政等有关部门、各市县的积极支持,在全社会形成了发展农业科技园区的共识。

三是园区建设的层次和数量。目前,我省拥有国务院批准建设的黄三角农业高新技术产业示范区,这是全国第二个国家农高区;科技部等批准建设的19个国家农业科技园区,总数位居全国第一;省政府批准建设的14个省级农业高新技术产业示范区;省科技厅、财政厅批准建设的111个省级农业科技园。全省120个涉农县(市、区)实现了省级以上农业科技园区的全覆盖。

四是充分应用现代信息技术,推进线上线下。统筹信息化示范省、云农业科技园等建设,结合网络、语音、短信彩信、视频、手机APP、微信、IPTV、微博等服务手段,开展农业科技信息服务。

五是农业科技园区发挥了积极作用。我省一半以上的农口国家工程技术研究中心集聚在园区,集聚了一批农业高科技人才,培育壮大了一大批农业高科技龙头企业和优势特色产业,背景材料有更详细的介绍。

六是契合科技部工作思路并走在前列。在去年科技部召开的全国农业科技工作会议上,科技部徐南平副部长提出了布局建设国家农高区的设想,我省立即行动,报请省政府向国务院报送了建设潍坊寿光国家农高区的请示。前不久召开的全国农业科技工作会议上,徐南平副部长讲话中明确表态支持山东寿光建设全省第二个,也是黄三角农高区后第一批国家农高区,申报成功后,我省将成为全国唯一拥有两个国家农高区的省份。在会上,科技部提出将启动实施“333”工程,即:到2020年重点建设30个国家级农业高新技术产业开发区(每省市一个),300个国家农业科技园区(每个地级市一个),3000个省级农业科技园区(每个县一个),推动农业科技园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方面发展,形成面向基层、功能清晰、创新引领、梯次有序、特色鲜明的农业科技园区发展格局;科技部将整合50%的农业科技资源重点支持农业科技园区建设工作。对照这一部署,我省农业科技园区体系建设的意见完全契合科技部的工作思路,并且已经提前形成了四级园区体系布局,初步完成了省级以上各类农业科技园区的全覆盖。

山东广播电视台记者:

加快农业科技园区体系建设,政府的引导和支持至关重要。请问省财政在其中是如何发挥作用的。

王守宝:

农业科技园区是深化科技体制改革、加快农业科技创新、促进科技成果转化、推进现代农业产业发展的重要载体。加快农业科技园区体系建设是财政科技投入的重点方向。

一是省财政支持整合农业科技资金用于农业科技园区建设。2015—2016两年省财政投入1.2亿元,对全省农业科技园区特色产业发展的关键共性技术研发进行了普惠支持。

二是支持以农业科技园区为载体,加强科技特派员队伍建设。2017年新增设1000万元的科技特派员专项经费,用于科技特派员表彰和工作补助,推进农业农村领域创新创业,加快科技成果转化,培育农业科技发展新动能。

三是强化普惠制的财税政策支持。将在省级以上农高区推行科技型企业研发投入普惠制奖励补贴政策,补助经费最高1000万元,引导企业建立研发准备金制度,强化科技投入,补助资金由省级、市级及以下财政按一定比例承担。引导企业加大高新技术产品国际市场开拓力度,对自主研发具有核心知识产权高新技术产品且年度市场销售额实现同比增长50%以上的园区企业,鼓励各地按照不超过该产品研究开发费用20%的比例给予支持。将科技“创新券”补助范围扩大到科技型中小微企业接受科技服务所发生的费用。对园区内首次通过高新技术企业认定的科技型小微企业,省财政科技资金给予每个企业10万元补助。将科技成果转化贷款风险补偿机制引入省级以上农高区。鼓励银行业机构在园区设立科技分支行或科技信贷专营事业部,积极推动投贷联动试点。支持符合条件的园区科技型企业进入资本市场,实现更好更快发展。

农村大众报记者:

我省农业科技园区体系初步完善、任务作用也已明确,关键在于组织实施、在于落地,请问就下一步园区体系建设的是如何考虑的?

潘军:

好的政策,需要落实。要按照省委省政府的部署,抓落实、抓督查、抓总结。一是加强对全省农业科技园区建设的指导。我们将尽快制定目标到2020年的农业科技园区体系建设规划,分解计划任务,加强调度考核,狠抓任务落实,调动各地各方面的积极性。

二是启动实施省农业科技园区产业提升工程,提高园区发展的质量,切实发挥作用。按照有限目标、重点突破的原则,聚焦“三农”发展难题,以提升园区自主创新能力为核心,聚集农业创新要素,培育壮大“终端型、体验型、循环型、智慧型”现代农业新业态、农业新动能,实现农业高新技术高端化引领、农业高新技术产业聚集化支撑、农业农村融合化发展。今年将重点支持海洋生物、设施菌菜、特色果业、苗木花卉等主导产业,形成产值过百亿园区产业集群;形成一批优秀科技特派员为生力军的“双创”人才团队和平台基地,为深化农业供给侧结构性改革等提供科技支撑,使我省农业科技园体系建设走在前列。

三是不断总结探索,强化示范引领,及时宣传全省农业科技园区体系建设的成就经验。

欢迎各位媒体的朋友继续关注我省农业科技园区工作,及时宣传报道农业科技工作取得的进展。有关事宜可与我厅农村科技处联系,电话66777081,66777079,诚恳为各位媒体朋友提供服务。

谢谢大家。

陈强:

记者提问就到这里,大家如有需要继续采访的内容,请会后联系省科技厅王钟伟处长,电话:66777081。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!



相关文章