欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

当前全省玉米长势良好 后期隐患需早防范

展示次数:41次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 山东省农业技术推广总站 时间:2017-08-09

7月18日-8月3日,省农业厅组织省农业专家顾问团玉米分团、玉米产业体系创新团队有关专家,组成5个组分赴全省各地开展玉米生产考察调研和巡回指导。8月3日,在济南召开了全省玉米生产形势专家会商会议,分析了今年玉米生产形势,提出了下一步玉米田间管理的技术措施。省农业厅副厅长褚瑞云出席会商会议。 

专家认为,目前我省玉米长势良好,是近几年来最好的一年,丰产丰收的基础已经打好。如果后期继续加强管理,不出现大的自然灾害,全省玉米有望再获丰收。 

专家指出,玉米生产中后期仍然存在倒伏和病虫害风险,部分地块可能出现脱肥现象,还需提防阴雨寡照影响玉米授粉结实和灌浆。 

为此,专家建议,各地要积极做好预案,切实加强玉米中后期田间管理。一要抓紧进行“一防双减”;二要酌情补施肥料;三要抓好后期病虫害预报预警和防控;四要去除小株、分蘖和空秆,改善通风透光条件,减轻阴雨寡照危害;五要提防气象灾害;六要适当晚收。