欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

迈向“全链条” ,兰山布局田园综合体

展示次数:18次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:农村大众 时间:2018-01-11

1月1日,元旦当天,临沂市兰山区汪沟镇太公农业科技示范园里一片繁忙,很多家庭利用假期在这儿放松休闲,采摘、垂钓并就餐。几年前,姜宝增刚刚承包这片农业园的时候,效益并不好。随着兰山区中心城区扩容提质和魅力小城镇建设加快,姜宝增发现,自己园区已身处城市近郊,紧临城镇消费群体,田园综合体的新机遇来了。

以前,汪沟太公农业科技示范园主要种植有机绿茶、红茶、乌龙茶和白茶。园区炒制的“姜氏庄园”绿茶和有机红茶先后在“国饮杯”、“中茶杯”全国茶叶评比中获一等奖。2017年,姜宝增利用闲置的房间试营餐饮,现杀的黑猪、现采的蔬菜以及亚热带水果观光采摘等优势立即吸引了城市消费群体。如今,在茶叶取得成功的基础上,园区增加休闲、娱乐、餐饮等项目,高效农业接“二产”连“三产”。

目前,该园区已发展成为优质畜禽水产养殖、茶叶种植加工、亚热带水果观赏采摘、餐饮、垂钓于一体的田园综合体。该园区实行“有机茶叶+采摘餐饮+旅游娱乐”经营模式。而在生态方面,园区在发展二、三产业时,重点考虑生态承载能力,严格设置生态红线,在生态底色上描绘新农村,在田园风光里发展新产业。 

2017年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。兰山区围绕农文旅结合、农业循环经济等领域重点突破,把田园综合体建设作为推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,拓展农业多种功能,做优一产,实现与二、三产业的深度融合,提高农业综合效益,增加农民收入。

目前,兰山区累计发展优质农产品基地面积26.5万亩,注册农产品商标36个,省级农业标准化生产基地3处,市级标准化基地26处,注册国家地理标志农产品商标3个。

为加快发展田园综合体,兰山区统筹使用农业综合开发、现代农业生产发展等相关项目资金,集中建设产业园基础设施和配套服务体系,李官镇龙湾现代农业示范园、方城镇鼎益农业生态示范园、半程镇金锣生态农庄等一批现代农业园区脱颖而出。改造提升农产品基地两万亩,新建优质标准园区3处、现代农业示范园6处。

发展田园综合体,实现一产“接二连三”。跳出传统农业圈子的兰山农业,正全力向“全链条”迈进。五年内,兰山区将积极鼓励农业通过产业融合延伸产业链条,计划提升优质农产品基地30万亩,建设优质农产品标准园25个、现代农业产业园25个。