欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

关于做好降雪降温寡照天气应对工作的紧急通知

展示次数:93次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:山东省农业信息中心 时间:2018-01-04

山 东 省 发 电

发电单位  山东省农业厅                    签批盖章  褚瑞云


等级  ·明电                          鲁农发电〔20181


山东省农业厅

关于做好降雪降温寡照天气应对工作的

紧急通知


各市农业局(农委): 

据山东省气象台重要天气预报,3日夜间到4日,我省中南部地区将出现一次降雪天气过程。全省平均降水量23毫米,其中,菏泽、济宁、枣庄和临沂4市有中到大雪,局部地区大到暴雪。降雪伴随降温,鲁南地区最低气温-7℃左右,鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-5℃左右。降雪、低温、寡照天气在改善土壤墒情的同时,也极有可能对农业特别是设施蔬菜生产带来不利影响。为做好灾害天气应对工作,现将有关事项紧急通知如下: 

一、及时发布预警信息。要充分利用广播、电视、手机短信、微信等有效形式,及时向农户发布灾害天气预警信息,组织群众提前采取加固设施、增加覆膜、加盖草帘等办法,充分做好应对准备,切实减轻灾害天气对农业生产造成的不利影响。 

二、加强技术指导服务。要及时组织农技人员进村入户,指导农户和新型农业经营主体科学进行肥水管理,搞好大棚保温保暖,合理调控温度、湿度和光照,确保蔬菜等农作物正常生长。低温高湿环境易滋生病菌,要及时采取防控措施,防止病害蔓延。一旦发生设施损毁等情况,要迅速采取补救措施,最大限度减轻灾害损失。同时,积极与农业保险承保机构协调沟通,做好现场勘查、理赔等工作。 

三、扎实开展安全风险排查。要尽快组织干部群众全面开展农业生产安全风险排查。特别是降雪较大地区,要重点排查蔬菜大棚、果树架材等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险,发现隐患,及时排除,确保人民群众人身及财产安全。 

四、畅通信息报送渠道。要加强与气象部门的沟通,持续关注天气变化,科学分析降雪、降温、寡照天气等对农业生产造成的影响,及时调度、汇总、报送灾害信息,为各级政府科学决策提供依据。要及时向当地党委、政府报告灾情,形成各级各部门抗灾减灾的强大工作合力。 

        

                  山东省农业厅

                  201814