欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

蒙阴果农青睐“自制堆肥”

展示次数:25次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:蒙阴县农业局 时间:2018-01-11

现在正值三九时节,野店镇毛坪村的果农都在果园修剪果树。与往年不同的是,今年剪掉的果木枝条都整齐的堆放在地头,待明年粉碎后自制堆肥,再也不用为怎么处理废弃的枝条费心了。 

原来改变果农观念源自于今年夏天,蒙阴县农业局在山东农业大学时连辉等专家指导下,组织果农开展自制有机肥,让果农实实在在尝到了甜头。自制有机肥在蒙阴彻底的火了起来,新泰和沂水等外地的果农,都纷纷到蒙阴野店镇和果都镇学习一项果园新技术,果农自制有机肥技术。 

蒙阴县是典型的山区县,丘陵面积达到94%,果园多处于山地丘陵地段,土壤比较贫瘠,过去为了追求果品产量,大量使用化肥,不仅肥料利用率低,面源污染严重,也影响果品品质。现在的果品市场已进入买方市场,消费者对美好生活的追求期望值也越来越高,低端产品严重过剩,中低档水果越来越难卖,高质量的水果又严重不足,群众感触很大,纷纷表示,今后不重视品质是真不行了,蒙阴县野店镇北晏子村姬同成说:“今年是果品销售格局变化的分水岭,消费者和采购商越来越挑剔,有的还带着测糖仪,尝一尝再定价格,果品不但要好看,更要好吃,今年价格越高的走货越快,大路货走货慢,孬的成堆不好卖。”蒙阴县果农越来越认识到这个问题,为了让果品档次再上升,已经采购使用商品有机肥,但市场上有机肥价格颇高,原料来源难以保证,质量参差不齐,农户有心购买但有所顾虑。 

“今年,蒙阴县开展了苹果有机肥替代化肥试点工作,提倡有机废弃物堆肥还田,推动农业废弃物资源化利用。果农自己堆造有机肥,有效地解决了这些问题。”县农业局副局长李西亭介绍说,“1吨有机肥的市场价格在1200元以上,果农自己制作的有机肥,成本也就几百元钱,借助项目还能补助一部分。关键是老百姓自己堆造,用着放心,也舍得多用,效果会更好。”为了解决有些果农农活多,没时间自己制作有机肥的问题,还积极发动农村专业合作社,帮助果农加工有机肥。蒙阴县聚利果品专业合作社就统一购置了粉碎机、搅拌机、施肥机等,为垛庄镇孙家峪子村725亩矮砧苹果精品园及400余亩蜜桃园统一制作、施用自制有机肥。聚利果品专业合作社社长王明聚说:“我们合作社可以帮助社员粉碎果木枝条,社员也可以委托我们帮忙加工有机肥。借助专业化的工具集中制作有机肥,可以取得事半功倍的效果。”在2017年蒙阴蜜桃争霸赛上,聚利果品专业合作社报送的蜜桃“玉妃”,在258个参赛蜜桃脱颖而出,摘得金奖桂冠。正是得益于有机肥的施用,“玉妃”可溶性固形物含量竟然达到了17.7%,是毛桃品类中含糖量最高的。 

开展这项工作不仅果农能够受益,而且可以有效利用该县的废弃果木枝条和畜禽粪便。蒙阴县是果品大县和长毛兔之乡,有果园100万亩,畜禽存栏稳定在800万头(只),每年产生有机资源115万吨,其中,畜禽粪便50万吨、作物秸秆20万吨、果木枝条45万吨,这些废弃物乱堆乱放,污染环境,影响交通,传播病原。今年在1.6万亩苹果园上开展有机肥替代化肥,可以利用1.6万方废弃果木枝条和3.2万方畜禽粪便,大大减轻了环境保护压力。 

    “简易堆肥技术简便,果农一看就懂、一学就会、一做就成,蒙阴县农民自制有机肥取得了可喜的成绩,形成了可复制、可推广的好经验,蒙阴果品的美誉度更好了,价格也更高了,果农的收入也提高了。下一步,我们要加大简易堆肥的推广力度,努力让蒙阴老百姓的果园、菜园都用上自己生产的优质、高效、安全、低价的生物有机肥。”李西亭说。