欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东金乡大力培育职业农民助力乡村振兴

展示次数:827次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:新华网 时间:2019-01-29

程东亚是一名医科专业的大学生,毕业后她没有留在城市,而是回到金乡农村,接过了父辈的重担,继承了“马坡金谷”的老字号,将家乡的金谷小米推向全国。

程东亚的成长离不开当地开展的新型职业农民培育。她于2017年参加了金乡县农业局农广校组织的新型职业农民培训班。她与山东农大、青岛农大的专家们一起研讨金乡小米的种植技术,成功研发出富硒小米。在金乡县农广校的组织下,她奔赴全国各地参加农产品会展,努力推广“马坡金谷”老字号品牌。2018年1月,程东亚被评为“山东省优秀现代农场主”,同年还被评为“农村实用人才带头人”。

近年来,金乡聘请省市县三级专家教授、农民土专家,成立“专家讲师团”,引导新型职业农民发展。2014年以来,共培育新型职业农民1400人,认定697人,新成立合作社36个,家庭农场52家。

“我们从农产品的三标认证、技术指导、项目资金和媒体宣传等方面全面扶持农民创业,同时对往届的新型职业农民进行跟踪服务,随时帮助他们解决生产经营中的困难。”金乡县农广校校长代彦涛介绍。

“我们农场有自己的加工设备,先进的生产线,保证每一粒小米都是绿色健康的。”程东亚介绍,她立足于田园综合发展理念,大力实施标准化农业建设,打造“农场+合作社+公司”的经营模式,对小米进行统一种植、统一管理、统一收购,与农户签订订单,按每斤高出市场价0.3-0.5元的价格收购,帮助农户增收致富。

程东亚创办的金乡县马坡金谷种植农民专业合作社,吸纳100多人就业,同时帮助36户贫困家庭增收致富。去年11月,“马坡金谷”贡米获得中国国际农产品交易会参展农产品金奖。

为了打造爱农业、懂技术、善经营的职业农民队伍,金乡首创了农民培训打分标准,将指标量化,依据生产技能、田间课堂、经营管理、跟踪服务、示范带动5大项目全面考核学员,提高新型职业农民队伍的整体素质。经过培训的农民表示,开阔了眼界、提高了素质、掌握了技能、学会了经营。在金乡,越来越多的优秀农民通过培训脱颖而出,成为现代农业生产的骨干力量。