欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

淄博市张区店房镇镇:万亩农田添"新装"

展示次数:12次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:新华网 时间:2018-01-12

日前,淄博市张店区房镇镇2017年农业综合开发项目顺利完成,截至目前,该镇1万亩农田基础设施提档升级,实现高标准建设。

走进房镇镇彭家村农田地头,新建的机井房触目可及,原本狭窄的泥土小路变成宽阔的砂石路,路旁的防护林在风中昂然挺立,一排排整齐的灌排渠通向各处,覆盖了整个农田。“去年我们争取了六百五十万元的农业综合开发资金,从五月份开始实施高标准农田建设,目前已全部完工。”房镇镇农服办工作人员郭青海介绍道。

据了解,该项工程涵盖彭家、东孙2个村内的5000亩耕地,包括水利措施、道路措施和林业措施三个方面,共修复配套机电井90眼,架设低压线路7千米,开挖疏浚渠道工程11千米,铺设地下输水管道27千米,发展管道疏水灌溉5000亩,全部实现节水灌溉;11千米田间道路实现混凝土硬化或砂石铺设;植树5000株,完善田间护林网。

而在2016年,房镇镇争取农业综合开发资金700万元,完成了院上、东孙、东平、北黄、麻营5个村的5000亩高标准农田建设。两个项目的先后实施,使得房镇镇辖区内新增节水灌溉面积1万亩,大幅提升了农业综合生产能力和抗灾减灾能力,也极大方便了辖区承租户和农户。

“这次农业综合开发对我们园区的帮助非常大,尤其是一部分田地安装了喷灌系统,只需打开水龙头即可浇水,既方便又省水。”王冲说。2016年年底,王冲承包东孙村300亩土地,计划打造以白皮松、西府海棠为主的园林,水利系统的改进为园区建设打下了良好的基础。

而在彭家村,吴成永作为种粮的农户,也享受到了该工程带来的便利,“现在田里的路好走了,管道都通到了地头,下次给麦苗浇水都不用泵了,直接顺上管就行了,方便多了。”吴成永说。(张笑 宗春晓)