欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

中外农业专家研讨农业生物技术应用

展示次数:1028次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:国际合作处 时间:2018-06-28

由中国商务部主办、全国农技中心承办的“2018年农业生物技术应用研修班”于2018年6月5日至25日在华举办,来自10个国家的26名农业官员和专家,就农业生物技术应用与中国专家进行了研讨交流。

研修班有以下特点:一是学员来源广泛。学员来自阿塞拜疆、博茨瓦纳、埃及、加纳、肯尼亚、老挝、巴拿马、南非、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等10个国家,有农业管理部门官员、科研单位专家、大学教授。不同国家的专家在一起研讨交流农业生物技术,互相启发,共同提高。二是研修内容丰富多彩。围绕农业生物技术应用,安排了农作物新品种选育、病虫害绿色防控、蜜蜂授粉、水产养殖、畜禽养殖等应用技术,也安排了中国农业发展政策、农业技术推广、优良品种应用、中国农业机械化等综合发展与推广,这些内容对发展中国家比较有借鉴意义。三是注重现场教学。研修期间,组织学员访问了中国农科院、中国农业大学、扬州大学、江苏农牧学院、扬大康源乳业有限公司、扬州市耕地保护站等有关科研教学单位、推广机构、农业企业,通过现场交流讨论,深入了解中国农业生物技术应用和农业技术推广,加深对学习内容的理解。如,参观北京奥金达蜂产品专业合作社、北京市小汤山特菜基地,了解蜜蜂授粉技术、绿色防控技术和现代设施蔬菜生产技术。

研修班受到学员好评,加纳学员菲利普称,研修班授课内容精心挑选,让参训学员了解了中国生物技术应用,开阔了眼界,中国农业生物技术应用为发展中国家提供了范例;老挝学员苏法婉称,研修内容很符合她的专业,研修班上了解的很多信息、技术和知识对她今后工作都很有帮助;斯里兰卡学员伊琳萨满称,研修班上学到的许多有关作物育种、生物农药、生物肥料等技术在自己国家都可以应用。