欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

肥城市扎实开展地面样方监测助力现代农业生产

展示次数:39次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:肥城市农业局 时间:2018-01-09

国家级地面样方监测网点县是农业部农业遥感监测体系的重要组成部分,主要工作是开展土壤墒情、作物长势及其它参数监测工作,是农业遥感监测数据的补充和验证的重要依据。肥城市自2006年被确定为国家级地面样方监测县以来,该市农业局每年严格按照农业部遥感应用中心规定的时间进行监测,确保监测的时效性,做到不漏报、漏填监测信息。

肥城市农业局严格按照工作方案要求,精心组织,周密安排,本着监测数据准确、可靠、及时的原则,每月2-3次深入边院镇王堂村东、王瓜店镇冉庄村南、仪阳乡王晋村北等12个点监测土壤墒情和主要农作物长势,结合气象资料综合评价土壤墒情、旱情发展、病虫害发生趋势以及对产量的影响。

2017年,共完成24次监测任务,累计上报21期《土壤水分测量记录表》、72份《作物长势调查评价表》,上传小麦、玉米各个生育期长势照片360张,上传资料合格率保持在100%,圆满完成了农业部遥感应用中心下达的监测任务。同时,指导53万多亩水浇地粮田依据监测结果和作物需水时期进行浇灌,增加效益1500多万元。

通过此项工作,为科学准确掌握农业生产情况提供了第一手的资料,为指导农业生产和政府宏观决策提供了科学依据。