欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

省花生产业技术体系专家组来荣成检查指导

展示次数:21次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:荣成市农业局 时间:2017-08-22

8月18日,山东省产业技术体系花生创新团队首席专家、山东农业大学李向东教授,育种岗位专家、青岛农业大学王铭伦教授,育种岗位专家、省花生研究所单世华研究员,土壤与栽培岗位专家、青岛农业大学王月福教授,栽培岗位专家、省花生研究所张智猛研究员,以及烟台与威海现代农业产业技术体系花生试验站王廷利站长、邱俊兰站长一行,来荣成市检查指导花生新品种区域试验工作。

专家组先后对花生新品种区域试验、降解地膜试及花生高产示范方进行考察。

在品种区域试验田,参试的16个品种大部分是专家组成员培育的最新品种,专家们对自己选育的、表现突出的品种进行拍照留存。专家组对荣成市在春旱严重不利条件下,能够通过强化试验管理,品种特性得以充分展现表示满意。

在山花9号与花育33号花生高产示范方,专家组仔细观察株形、开化习性、分枝数及叶色叶相等指标,对于荣成市打造的20亩花生高产示范方表示肯定,并因地制宜地提出了花生后期管理措施,要求要加强花生结荚期病虫害及肥水管理,适时组织现场观摩推广,发挥高产品种示范引领作用。

在降解地膜试验区,专家组随机采集田间地膜,测试不同地膜耐拉伸能力、降解程度以及对花生生长的影响,初步判断普通地膜、生物降解地膜、光解地膜各自优缺点,以地膜技术改进和推广提供依据。

专家组最后指出,花生品种与技术多项试验能够统筹有序地地开展,说明了荣成市高度重视花生产业,使得品种与技术的交互作用初步显现出来。希望荣成农业部门能及时将各项试验成果进行总结和发布,让全省各地都能够分享“荣成经验”,为促进我省花生产业发展做出贡献。