欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东高青念好稻田里的“龙虾经”

展示次数:12次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:大众日报 时间:2017-09-12

“土地都养殖小龙虾了,水稻安全如何保障?”答案令人欣喜:小龙虾、水稻产量均实现同步增产。随着高青清水龙虾养殖业的发展,不少庄稼人开动脑筋,在龙虾养殖方面探寻新出路。2015年创新出“以稻养虾,以虾促稻”的养殖模式。

在高青县“稻虾共作”的发源地——蓑衣樊村水稻种植基地,技术人员表示:“虾与稻的巧妙结合,其实就是生态种养,水稻生长过程中产生的微生物及害虫,成为小龙虾的饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥,形成一种优势互补的天然生物链。”县水产局局长刘宝山告诉记者,“等水稻长到30公分左右时,每亩投放30到50斤虾苗。虾苗密度不能太高,否则会导致龙虾在水中争抢食物、破坏稻田。”

难能可贵的是,小龙虾的经济效益教会了农民保护环境,学打“生态”牌,减少农药、化肥等投入,转而使用生物肥、频振式杀虫灯等办法,正成为一种自觉。“农民还自发相互监督,因为一旦生态出现状况,损失的可能是整个小龙虾产业。”采访中,一位村民说。 

“以前我们种了600多亩水稻,亩产500公斤,每斤只能卖到3元。自从开始在稻田里养龙虾后,亩产650斤大米,一斤能卖到13元,此外还有每亩100斤龙虾的额外收入。今年总共有360亩稻田虾,每亩能赚到2000元左右,最多一天卖了200斤。明年打算拓展到1000亩。”大芦湖文化旅游有限公司经理李有宝说。

今年,县财政专门拿出100万元资金支持小龙虾养殖,对30亩以上的养殖基地,给予每斤5元的苗种补贴。目前,全县共建设龙虾养殖基地39处,面积2850亩。

相关文章