欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

临沂市杂粮生产技术现场观摩培训会召开

展示次数:58次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:临沂市农业局 时间:2017-08-25


原标题:临沂市杂粮生产技术现场观摩培训会召开 贯彻全省甘薯及杂粮生产技术现场观摩培训会精神 

8月22日,临沂市杂粮生产技术现场观摩培训会在沂南召开。各县区农技站长、市杂粮产业发展创新团队成员、杂粮种植经营大户、合作社等40余人参加观摩培训,市农业局副调研员朱志军同志参加观摩并讲话。

会议指出, 发展杂粮产业是我市调整优化农业种植结构之需要、建设“资源节约型、环境友好型”农业之需要、保障人们身体健康之需要、增加种粮农民收入之需要。我市山旱田面积大,光热资源丰富,雨热同季,发展杂粮有着明显的区位优势和资源优势。

会议要求,各级农技部门要转变观念,摒弃小杂粮是低产低效作物、备荒救灾作物、补充辅助作物的旧思想,抓住杂粮发展的新机遇,创新推广模式,形成研学推企社场大协作,推广优质专用品种,集成绿色精简化栽培技术,切实把优质杂粮产业作为发展“新六产”的重要举措来抓,推动农业供给侧结构改革,实现产业转型升级。

会议强调,发展杂粮产业要坚持以市场为导向,以品牌为核心,通过政策引导、市场运作、龙头带动,科技支撑,建立健全小杂粮种植、加工、流通、消费产业体系的工作思路,重点在基地建设、培育加工龙头企业、打造“沂蒙杂粮”品牌、搞好市场营销方面下功夫。

与会人员参观了沂南县岸堤镇池畔庄村“山峪金谷”杂粮试验示范基地,现场观摩了谷子、高粱、绿豆、红小豆、黑豆等杂粮新品种试验示范及杂粮肥料试验,就参试品种长势、长相、丰产性、抗性等特征特性进行了详细考察,对无公害标准化生产技术进行了培训。会议还观摩了岸堤朱家林田园综合体谷子产业园、“孙祖小米”加工企业—临沂国米农业开发有限公司。