欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

平原县有机肥替代化肥,富了百姓,肥了田

展示次数:34次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:平原县宣传部 时间:2018-01-11

19日,平原县坊子乡叶庄村任善海的大棚内,西葫芦长势喜人,圆滚滚的果子一个挨着一个。任善海指着大棚说:“我这两亩地的大棚,一亩地施用有机肥,一亩地施用普通肥。施用有机肥的西葫芦色泽鲜亮、瓜条长直,一天西葫芦的采摘量要比施用普通肥的西葫芦多采摘300斤!” 

来到平原县佳和牧业有限公司养殖场内,看到发酵槽内的“粪堆”没有一点异味,踩上去松松软软的,抓一把在手里热乎乎的。 

“这些‘粪堆’就是我们发酵好的有机肥。我们公司每年可出栏12万只商品鸡,这么多的鸡每天都会排出大量的粪便、尿液。这些废物处理不好就是污染,处理得当就能做到‘零排污’,成为有机肥供大棚种植蔬菜。”公司总经理任万健说道。 

任万健的佳和牧业有限公司是平原县“果菜有机肥替代化肥”示范项目的主要实施主体之一。2017年8,平原县佳和牧业有限公司投资近200万元对养殖场进行升级改造。地下铺设了循环管道,每个鸡舍均安装了生态养殖除味杀菌系统,消除了鸡舍内氨气等异味。为确保粪便不留存在鸡栏内,鸡舍全部采取传输带将粪便输送到发酵罐,经干湿分离加入有益菌发酵后,生粪变成了有机肥用于大棚蔬菜种植。 

据了解,2017年农业部启动“果菜茶有机肥替代化肥行动”,在全国范围内择优遴选100个果树、蔬菜、茶叶的重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范,其中,设施蔬菜的示范县22个。平原县成为德州市首个设施蔬菜有机肥替代化肥示范县。 

平原县农林局土壤肥料工作站站长肖建军介绍说,近年来,平原县畜禽养殖规模逐步扩大,年产畜禽粪便100余万吨,为有机肥替代化肥提供了充足的肥源。平原县以设施蔬菜规模化产区为重点区域,以果菜蔬菜、叶类蔬菜为主要品种,遴选出佳和牧业、育丰蔬菜种植、德鲁克农业、崔氏牧业等四家集中连片、基础条件好的生产基地开展有机肥替代化肥试点,重点推广的“有机废弃物堆肥还田”和“商品(生物)有机肥”两种循环利用模式,让越来越多的养殖户学习使用,让更多的菜农由施用生粪转向施用充分腐熟的堆沤有机肥,节约成本,增产增效。 

据悉,通过示范县创建,平原县将实现四个具体目标:促进化肥减量增效,核心产区和知名品牌生产基地化肥用量较上年减少15%以上,辐射带动全县化肥使用量实现零增长;促进有机肥资源利用,核心产区和知名品牌生产基地有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用提高5个百分点以上;促进产品品质提升,核心产区和知名品牌生产基地产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;促进土壤质量提升,核心产区和知名品牌生产基地土壤有机质含量平均提高5%以上,盐渍化等问题得到初步改善。 

平原县王凤楼镇五麻村仉长奇的大棚里,绿油油的叶片下,头顶一朵小黄花的黄瓜正茁壮生长。谈起施用有机肥的好处,仉长奇感触颇深:“我今年的黄瓜大棚,施用的是有机肥,秧苗根深叶壮,黄瓜条直色绿,两块钱一斤,每亩地产量可提高30%,再加上节省的化肥钱,一亩地能多收入2万元呢!”