欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

小小胡萝卜撬动乡村振兴大产业

展示次数:222次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 莱西市农业农村局 时间:2019-07-30

店埠镇历史上就有“膏腴桃花乡”之美誉,先后被国家农业部命名为“中国香菜之乡”和“中国大白菜之乡”。店埠胡萝卜规模化种植源于二十世纪八九十年代,经过多年的品种筛选,胡萝卜品质不断提高,市场需求随之增长,胡萝卜生产逐步实现了区域化种植、规模化经营以及产业化发展。目前已形成种植面积达五万多亩的“万亩胡萝卜生产基地”,年产25万吨,是胶东半岛地区最大的胡萝卜生产基地。

“龙头企业+合作社”,拓宽胡萝卜品牌路

近年来,青岛有田农业发展有限公司联合店埠镇多家农业龙头企业和合作社对基地蔬菜严格按照地理标志、无公害农产品、绿色食品要求进行管理,基地蔬菜达到出口蔬菜标准,销售业绩逐年提高。由于蔬菜质量优,无中间销售环节,价格公道,深受外商青睐。公司不断强化地区农产品品牌意识,深入挖掘店埠胡萝卜潜力,店埠胡萝卜也得到多方认证。从2010年开始至今“店埠胡萝卜”连续多年进入青岛名特优农产品30强,2011年获国家农产品地理标志保护认证,绿色食品认证。2013年、2015年、2017年连续三届入选“全国名特优新农产品”。“店埠”商标获青岛市著名商标称号。2017年店埠胡萝卜入选青岛市知名农产品品牌,并获得“岛城人民最喜爱的农产品品牌”,2018年入选山东省知名农产品品牌。

建设现代农业园区,为产业升级搭桥

2014年起,公司参与建设了店埠镇万亩胡萝卜基地-国家农业综合开发现代农业园区。店埠胡萝卜开始瞄准高端特色名牌农业的发展方向,坚持以壮大店埠胡萝卜产业和弘扬店埠胡萝卜文化为主导,集生态农业、现代农业于一体,充分体现园区的示范带动功能,着力打造国家级现代农业示范区和国家地理标志产品保护区。莱西市店埠镇政府先后争取国家财政扶持9000万元,同时整合青岛市农委、水利、农机等部分资金,总投资1.4亿元,建设面积2万亩的国家农业开发现代农业园区。同时,撬动社会资本在园区及周边投资40多亿元共同开发建设一二三产业。项目2014年开工,已硬化道路45.9公里,浆砌排水沟47.8公里,建成钢架大棚1000亩,铺设输水主管网9000米,建设特色林160亩,新挖平塘50万立方米,还建成了园区技术中心、现代农业示范推广中心、农产品检测中心、物联网控制中心、农民田间学校、胡萝卜交易中心、种苗繁育中心等工程。

应用先进技术推动,严格把控品质安全

为进一步把控 “店埠胡萝卜”的品质,公司在国家级现代农业园区内建设了12000平方米的现代化物联网大棚,同时为相关种植户免费安装物联网大棚装置。通过物联网技术,由专业技术人员对各棚区土壤温湿度,二氧化碳含量等各项指标进行统一调控。与此同时,定期组织农户进行统一的技术普及与培训,帮助农户以科学标准化的要求种植管理胡萝卜。确保胡萝卜在种植品种、技术、水肥配比等方面有统一的标准标杆,确保出产的胡萝卜符合“店埠胡萝卜”的质量标准需求。严格按照公司种植流程种植的胡萝卜,公司以高于市场价格进行收购,带动地方种植户3000户。

政府扶持企业管理,推动产业“近交远攻”

在胡萝卜加工方面,企业通过运用冷库及农产品质量检测设备,对胡萝卜进行药残等检测,对收购胡萝卜进行贮存和加工。企业从产品原料源产地着手,采取基地+农户+企业的果蔬种植产业化模式,大力推广科学种植方法,即镇政府扶持镇万亩优质胡萝卜基地发展,基地各村农户在企业带领之下,接受企业对胡萝卜的产前、产中、产后服务和规范化运作,实行统一供种、统一施肥、统一管理技术等。每年胡萝卜丰收后,企业还积极为农户联系外地客商和胡萝卜加工企业,解决了销售问题。有了政府的扶持,有了企业的全程配套管理,先进的种植技术与当地菜农多年的丰富种植经验相结合,使店埠南部出产的胡萝卜不仅完全达到无公害蔬菜标准,而且具有色泽好、光滑度高、条形好、不分叉、外形美观、甜度高等优点。高品质的胡萝卜一直受到国内外客户欢迎,特别是蔬菜出口加工企业对其十分青睐。2014-2018年已成功举办五届店埠胡萝卜文化节,节庆期间品尝胡萝卜美食,观赏胡萝卜雕刻比赛已经成为小镇群众与游客津津乐道的活动。

技能培训进农家,增添产业持续发展动力

企业联合各大高校及科研院所为广大农户提供了科学的种植流程,定期到基地组织农户进行技术培训,免费发放各种科学种植宣传材料,帮助农户科学种植各类蔬菜、水果。确保农产品无农残留,提高果品、蔬菜的高出成率。企业在果品、蔬菜加工方面,严把产品货源质量关。店埠胡萝卜严格按照无公害、地理标志认证、绿色食品相关标准要求等一系列技术规范和相关标准,制定店埠胡萝卜生产技术规程,对维护地理标志产品生产经营秩序、规范质量技术要求、保证地理标志产品质量特色、促进可持续发展等起到了积极推动作用。