欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

全省农村人居环境整治工作培训班在日照成功举办

展示次数:75次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:山东省现代农业农村发展研究中心 时间:2019-09-12

9月9日至11日,全省农村人居环境整治工作培训班在日照举办,主要任务是聚焦打好农村人居环境整治这场硬仗,进一步统一思想、提高认识,交流经验、对标先进,更好地把全省农村人居环境整治工作做实做好。省农业农村厅党组成员、副厅长王晶出席培训会议并讲话。

本次培训邀请农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌、农业农村部天津环境保护监测所研究员郑向群、山东省委党校社会和生态文明教研部副教授张彦丽等作了辅导。

会议指出,改善农村人居环境是贯彻落实党中央系列方针政策的要求,是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践载体,是打造乡村振兴齐鲁样板的重要内容,是农业农村部门责无旁贷的政治责任。

会议强调,要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照省委、省政府要求,扎扎实实抓好各项重点任务落实。要进一步突出工作重点,列出时间表,采取有力措施,确保圆满完成今年各项重点工作任务。一是深入推进“村庄清洁行动秋冬战役”。要结合本地农情民情,聚焦“三清一改”,抓住中秋节、农民丰收节、国庆节、元旦、春节等重要节点,组织开展不同的活动;要结合实际,区分村庄不同类型,分类开展村庄清洁创建活动;要始终坚持走群众路线,把村庄清洁行动当作组织农民、引导农民、教育农民的有效过程。二是认真组织实施“四五乡村行动计划”。各级要统筹谋划,把推进“四五乡村建设行动”作为实施乡村振兴战略的重要载体,强力抓好部署推动、责任落实和工作推进。三是全面做好迎接年底国务院大督查各项工作。各地要及时开展排查,及时发现问题,解决问题,不留死角;要统筹推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理,以及村庄清洁行动等农村人居环境整治各项重点工作,不断完善建设和管护机制,务求工作实效;要形成问题倒逼机制,对措施不力、工作不落实、群众不满意的进行通报批评。四是组织开展美丽乡村和清洁村庄评估工作。对省级美丽乡村示范村建设抽查评估,同时开展清洁村庄审核命名,择优命名一批“清洁村庄”。五是注重建立健全长效机制。要进一步重视和加强管护机制建设,既要把项目建设好,又要管护运营好,推动建立农村人居环境整治长效机制。

会议要求,要增强思想定力,提高能力水平,坚决扛起农村社会事业发展责任。一要全面提升政治、业务水平,打造一支能打硬仗、敢打硬仗的干部队伍。二要积极研究农村社会事业发展面临的新情况、新问题,为党委、政府当好参谋。三要加强基础管理,建立健全各项重点工作调度制度,注重总结推广典型经验,推动工作不断由点到面开展。加强信息交流,增强工作协同性,共同努力把农村人居环境整治这场硬仗打好。

培训会期间,学员还参观考察了日照市农村人居环境整治工作现场;日照、淄博、济宁3个市,寿光、胶州、费县、东昌府、巨野5个县(市、区)作典型发言。

各市农业农村局分管负责同志、农村社会事业促进科(处)工作人员、部分县(市、区)农业农村局负责同志;厅有关处室人员等共计240多人参加了培训。