欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

郓城县农业工作和培训会议召开

展示次数:5次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 郓城县农业局 时间:2017-09-13

9月10-11日,郓城县农业工作和培训会议在郓州宾馆召开。县委副书记孙迁国、县人大副主任陈修社、县政协副主席孟玉生出席会议。各乡镇乡镇长、分管农业工作副乡镇长、经管站站长、部分省市级农业产业化重点龙头企业负责人及新型农业经营主体主要负责人共140余人参加了会议。会议由县政府党组成员孙兆同主持。

会议全面总结了今年以来全县农业农村工作,分析工作中存在的困难和问题,安排部署当前农业农村重点工作,并邀请了山东农业大学郑军教授、省农业技术推广总站鞠正春博士、省农业厅质检处邱庆浩老师分别对农产品品牌建设、“三秋”生产、粮食高产创建及农产品质量安全等业务进行了专题培训。

就当前农业有关工作,孙迁国进行了安排部署,他指出,“三秋”工作即将开始,“三秋”生产事关全年粮食生产大局,要进一步加强组织领导、加大宣传力度、强化服务功能,早动手、早安排、早部署,牢牢把握全年农业生产的主动权,特别是抓好玉米适期晚收技术推广、秸秆综合利用、小麦统一供种,确保“三秋”生产工作顺利进行。为确保顺利通过国家农产品质量安全县验收,孙迁国强调农产品质量安全事关每个人的身心健康,各级各部门要强化责任担当,对质量安全县创建标准进行再学习、再领会,对照标准找差距,找准差距抓落实,着力构建农产品监管、检测和追溯三大体系,确保质量安全县创建的“含金量”,保证人民群众吃饱吃好吃的安全。

对于农产品品牌建设,孙迁国要求进一步完善品牌发展规划,整合优质品牌资源,加快区域公用品牌建设,提高农产品科技含量,不断增强郓城县农产品市场竞争力,力争1-2年内打造3-5个在全省乃至全国叫得响、竞争力强的“拳头”产品。为确保农村集体产权制度改革试点顺利进行,孙迁国强调,要严格按照省市要求,扎实开展试点工作,对存在的问题要认真对待,深入分析,法律法规政策有明确规定的,要严格依法依政策执行,没有明确规定的,要依照法律精神,结合当地实际妥善解决。要坚决避免一刀切、强迫命令、简单化,确保社会和谐稳定。参与试点的乡镇要探索经验做法,为明年农村集体产权制度全面铺开提供借鉴。

会上,印发了《郓城县关于加快推进现代农业园区建设的意见》,孙迁国要求各乡镇根据自身优势条件,大力开展现代农业产业园创建,农业部门将根据文件精神,对目标任务进行进一步分解,并将园区建设纳入科学发展考核,并希望与会人员会后组织相关人员进行专门学习,吃透文件精神,找准园区建设定位,加强奖补政策的宣传,积极吸引社会资本投入,采取有力措施,全力确保园区建设目标的完成。

会议对美丽乡村建设工作进行了安排部署,要求以省市美丽乡村示范村建设为重点,按时完成建设任务,确保全县美丽乡村建设走在全市前列,年底80%的村庄达到环境整洁村标准,30%的村达到生态文明村标准,10%的村达到美丽乡村标准,生态文明乡村覆盖率达到35%,持续增强农村社区自治和服务功能,让广大农民群众共享改革发展成果。

会议期间,现场观摩了南赵楼镇甄庄现代农业产业示范园、粮食高产创建示范田、张营镇百蔬园设施蔬菜与品牌农业示范区,与会人员边观摩、边交流,相互学习、取长补短,通过理论培训和现场观摩,开拓了农业发展思路,更新了现代农业发展理念,对促进全县农业发展发挥了积极作用。