欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

国内首个以叶分析为中心的果园营养检测中心在威海建成

展示次数:13次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:威海农业局果茶站 时间:2017-09-01

2017年7月,由威海新元果业技术服务有限公司和青岛农业大学共同建设的国内首个以叶分析为中心的果园营养诊断与土壤管理咨询服务中心在威海投入使用。

该检测中心实验室位于环翠区羊亭镇,占地面积200多平方米,中心拥有电感耦合等离子体发射光谱仪(简称ICP)、全自动定氮仪、重金属消解仪、分光光度计以及土壤养分检测等先进仪器设备,设备投资超过200万元,配备4名专业检测技术人员负责检测工作。检测中心的主要检测项目有:一是准确测定土壤中的有机质、PH值和氮、磷、钾等大量元素及铁、锰、铜、锌、钙、镁、硼等微量元素的含量,二是准确测定分析植物叶片中的营养元素含量,三是测定果实内与品质相关的营养物质含量。

叶分析方法是国际上通用的果园营养诊断的主要方法,相比与田间试验法和土壤营养诊断,能够准确地测定到植物体内营养元素含量,效率更高、准确度更高。目前,新元果园营养诊断与土壤管理咨询服务中心大量采集威海现代苹果栽培园的土壤和叶片样品,通过大量数据检测与采集,逐步建立起威海市果园营养的大数据库。

在威海市农业局和威海市现代果业专家大院的支持下,该将依据建立的果园营养数据库和果园机械设备的优势,建立一支高水平的面向社会的专业化服务队伍,针对产业发展需求和从业者委托要求,有针对性地提供与营养监测、技术咨询、果园托管、果园立柱支撑体系建设和果园防护网架设等方面相关的高质量服务,开创威海现代果业专业化社会服务组织新局面,推动威海现代果业的绿色可持续发展。