欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

数说成就

展示次数:96次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:农民日报 时间:2018-01-02

 2017年国家审定水稻、小麦优质专用品种比例分别达到61%、20%,分别比5年前提高8个百分点、15个百分点;玉米、水稻绿色品种占比达16%,同比提高10个百分点。


我国自主选育品种种植面积占比达到95%,水稻、小麦、大豆均为自主选育品种,玉米国产品种占90%以上,实现了中国粮主要用中国种;转基因抗虫棉国产品种占95%以上。


简政放权,将原来国家和省级审定28种农作物减少到5种,其他20多种农作物实施品种登记管理。优化服务,为有实力的育繁

 推一体化种业企业开通了品种审定绿色通道,近两年,国家审定水稻、玉米绿色通道品种232个,有效激发了企业育种创新积极性。

开通了绿色通道与联合体试验,开放了特殊用途品种区域试验、生产试验以及自有品种生产试验,2017年国家级试验品种7300多个、试验点次16000多个,分别是改革前的4.5倍、7.2倍,解决了试验容量严重不足、试验数据不真实等问题。

种业前50强研发投入13.8亿元,占销售收入的7.4%,比5年前提高3个百分点;种业前50强市场份额占35%以上,比5年前提高5个百分点;我国种业市值达1100亿元,占全球种业总市值的21%,成为世界种业重要组成部分。

五年来,第三届国家品种审定委员会与各省级品种审定委员会一道,立足国情、农情、种情,以贯彻落实新《种子法》为契机,发挥市场配置资源的决定性作用,强化企业主体地位,以市场需求为导向,改革品种审定制度,修订《主要农作物品种审定办法》,完善品种审定标准,创新品种试验管理机制,品种审定工作取得显著成效。