欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

金乡县永利养殖场大力发展“猪-沼-电-菜”生态循环技术模式

展示次数:29次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 金乡县农业局 时间:2017-12-25

为促进金乡县永利养殖场健康稳步发展,县农业局在协助养殖场申报成为市级农业龙头企业的同时,利用项目资金和技术优势,为该养殖场量身打造了“猪-沼-电-菜”生态循环模式,此技术模式主要是“养猪产生粪污-厌氧发酵产沼气-沼气发电(炊事)-沼渣沼液种菜(蔬菜、林、果)”生态循环,以大型沼气工程为纽带,以沼气、沼液和沼渣处理利用为核心,将畜牧养殖与蔬菜、林、果生产、农村生态环境改善有机地结合。永利养殖场利用建设的3000立方米大型沼气工程集中处理养猪粪便污水,产生的沼气80%进行发电,主要用于养殖场自身及周边群众生产生活用电,部分沼气用于养殖场炊事,产生的沼液与灌溉相结合,经固液分离稀释后的沼液通过田间管网输送到1000余亩蔬菜种植基地和周边农田,用作蔬菜、林、果生产的肥料肥田,实现水肥一体化,固液分离后的沼渣作为有机肥,主要用于解决王丕现代农业示范园和周庄有机葡萄种植基地用肥之需。

由该生态循环技术模式形成的农牧有机结合,实现了农业资源高效利用和再生利用,该技术模式的推广应用,亩增综合经济效益800余元,已被省农业厅推荐为可在全省大面积推广的实用技术模式之一。