欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

金乡县农业局积极扶持南澳绿亨庄园探索鱼藕共生生态循环农业模式

展示次数:76次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:金乡县农业局 时间:2017-12-25

在金乡县农业局的大力指导下,济宁南澳绿亨庄园投资50多万元创新发展鱼藕共生生态循环农业新模式,走出一条生态循环农业发展的新路子,取得了较为显著的经济、生态和社会效益。  

该公司利用低洼的独特地形,在庄园内开挖3.7亩水池,利用连栋温室大棚水槽降雨雨水注入水池,水池中植入紫莲,紫莲既可以观赏,其莲藕、莲子、莲蕊又是良好的补品和中药,种植紫莲经济效益十分可观,同时池中放养泥鳅、锦鲤、对虾,黄鳝等水产鱼类,形成种养混作模式。泥鳅,锦鲤等产生的大量排泄物经分解、矿化后作为肥料供莲藕吸收利用,促进莲藕的生长,减少了水质恶化对水产鱼类造成的毒害,促使水产鱼类健康快速生长;泥鳅的潜底及钻泥等活动,起到了持续中耕、松土的作用,有利于莲藕生长。水池周边安装太阳能杀虫灯,将杀死的多种害虫直接落入水池中被水产鱼类吃掉,水产鱼类提供了丰富的饵料。水池蓄水量3000多立方米,大量蓄水为水产鱼类提供了良好的生长环境,夏季茂盛的荷叶为水产鱼类遮阳降温,肥沃了水质,同时又为庄园的有机蔬菜生产提供了天然的水利条件。水池中设有凉亭,假山,木桥,走廊,游船等休闲娱乐设施。吸引了周边游客前来观光。形成了藕在泥中长,鱼在水中游,花在水面开,人在桥上走的人与自然和谐相处的美好画面。