欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

李鹊镇创黄三角小麦单产新纪录

展示次数:11次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:大众日报 时间:2017-09-08

眼下秋季作物正进入旺盛生长时期,广饶锦绣千村种植农民专业合作社4.7万亩大田糯玉米长势喜人,丰收在即。“这些糯玉米早在种之前就与法国罗盖特公司签了订单了。”8月31日,该合作社理事长田玉梅说。从2000亩到1.5万亩,再到4.7万亩,合作社糯玉米种植实现了大飞跃,连续被罗盖特公司评为A级客户……

作为农业主导型乡镇,广饶县李鹊镇紧紧围绕“高效生态、绿色发展”总体定位,创新产业发展机制,推动传统农业向现代高效农业转型发展。按照“东部苗木花卉、西部粮食、南部中药材、融合园林果蔬”的农业总体布局,规划建设了“一园区、四产业、五基地”,即建设7万亩现代农业示范园区,发展苗木花卉、中药材、优质粮食和园林果蔬四大产业,建设5大生产基地,包括黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉基地、直供粮基地、良种繁育基地、中药材种植基地,并在苗木花卉基地中融合发展园林果蔬基地。

李鹊镇承担的“小麦超高产综合配套技术示范与推广”项目中,“济麦22”亩产达707公斤,创造了黄河三角洲小麦单产新的记录。作为产粮大镇,李鹊镇近年来先后投资4000万元实施了良田改造,改善农业基础设施,6万亩小麦种植基地被列为全县整建制高产创建示范区。

今年李鹊镇1.2万亩高标准农田建设项目被省财政厅批准为第一批农业综合开发土地治理项目,项目计划总投资1610万元,完工后预计粮食年增产量192万公斤。“现在浇地真是太方便了,地埋管铺设到农田里,每隔几十米就有一个出水口,劳动量减少不说,还省水省电,麦子还多卖钱。”李鹊镇安里村村民贾学军道出种粮的心声。

9月1日,在李鹊镇凤义种植农民合作社年产200吨胡萝卜五彩椒高效种植基地新建项目现场,3座长296米的日光温室大棚正在建设。该基地负责人刘廷义说:“3个日光温室大棚投资285万元,很快就建完了,一个已经在温棚了,赶紧布置下一步的种植工作,时间不等人啊!”

李鹊镇以农业增效、农民增收为核心,瞄准特色农业、绿色农业、精致农业,积极引进农业类大项目,运用市场手段和借力借势理念,鼓励非农资本、工商资本“反哺”农业,大力发展农业龙头企业、家庭农场、农民主业合作社等农业新型经营主体,沿新潍高路两侧发展糯玉米、绿色蔬菜、胡萝卜种植等,打造建设黄河三角洲地区重要的高效生态农业示范区。

瞄准“提质”,李鹊镇农业项目建设一路高歌猛进。重点引进实施了百佳益中药材深加工、黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉交易市场等18个农业类重点项目,对提升现代农业发展层次和水平起到了积极推进作用。吸引投资2000万元,建设县镇两级为农服务中心,设立农资配送、技术培训、农机作业等7个“一站式”农业生产服务平台,推行土地托管,打造出5公里农业综合服务圈。同时,推进苗木花卉暨农产品信息交易中心建设,积极探索“互联网+”时代农业发展新模式。