欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东各地广泛开展庆祝中国农民丰收节活动

展示次数:66次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:大众日报 时间:2019-09-24

9月23日,秋分节气。在“三秋”生产的忙碌中,亿万农民迎来了2019年中国农民丰收节。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月23日上午,在潍坊寿光市三元朱村庆祝丰收节活动现场,伴随着深情的歌声,现场穿着红色、黄色服装,排成“丰”字的2700多名农民和社会各界人士,将2000平方米的国旗缓缓向舞台前传递。

这里是山东省庆祝农民丰收节活动主会场,人们欢聚一堂共庆丰收,献礼新中国70华诞。

“我们的家乡,在希望的田野上……”9月23日上午,欢快的歌声飘荡在济南市章丘区龙山街道的平陵城——济南市以“丰收的交响”为主题的庆祝农民丰收节大型活动的现场。

这里是龙山文化的发祥地,秦汉至隋唐时期济南国、济南郡、谭州、平陵县、全节县的治所遗址,自古就有“先有平陵城、后有济南府”的说法。这里,还是“龙山贡米”的原产地,上万亩的龙山小米种植基地里,沉甸甸的谷穗笑弯了腰,丰收的喜悦写在每一位农民的脸上。

在活动现场,来自济南市各区县的86家农业龙头企业,集中展示了300余种名优农产品,其中全市十大特色农业产业,包括平阴玫瑰、章丘大葱、历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业、莱芜生姜、莱芜黑猪等悉数亮相。每一件展品既具有精美的外观包装,又具有上乘的内涵品质;既具有鲜明的区域传统特色,又具有很强的时代科技感,展示了济南都市精致农业的发展水平。

在东明县玉皇新村,一曲响亮的《五谷丰登》,拉开了菏泽市庆祝2019年中国农民丰收节活动的大幕。

“叔叔,这幅画是用什么做的啊?”在活动现场一处摆满画作的展台前,5岁的张佳慧小朋友好奇地问。“这都是用一粒粒种子画出来的。”东明粮画制作技艺代表性传承人韩国瑞,拿出了大大小小满装种子的瓶子。“用现代的技术,把种子变成高附加值的产品,卖出了比粮食高几十倍的价格,也是带领农民致富的新路子。”韩国瑞向记者介绍。

德州市平原县在庆祝丰收节活动现场,为44名“最美农民”颁奖结束后,组织他们进行乡村观摩。桃园街道办事处东杨村今年率先整村拆迁,将土地流转给了鲁望公司。观摩车上,东杨村党支部书记王晶生现身说法,介绍起了整村拆迁后的新生活。

“沉不住气了,就感觉自己已经落后了。下一步我们要通过党支部领创办土地合作社,实现整村拆迁,从行动上向先进村庄看齐。”边参观边听介绍,计划明年实现整村拆迁的西四村党支部书记张宗良跃跃欲试。

观摩车成了热烈的议事场。“这些‘最美农民’涵盖了农村多个群体,能够凸显农民在丰收节的主体地位。通过活动进一步激发广大农民参与‘三农’工作的主动性、创造性,助推乡村振兴。”平原县委副书记孙丰勇说。

在济南市莱芜区羊里镇,当地农民和艺术团演员一同走上舞台,表演莱芜梆子、舞蹈、傀儡戏等特色节目,载歌载舞庆丰收。“今天所有节目都是庆祝我们自己的节日,既弘扬传统文化,又抒发了内心的喜悦。”贾家洼傀儡艺术团成员王建说。

9月23日一大早,曲阜市陵城镇陵南村的果农们就钻进了自家果园,争相把刚摘下的水果送到庆祝丰收节活动现场,比比谁家的果子红、谁家的果子甜。“自打今年有了‘花果篮子’这个品牌,加上产品的深加工,原来8块钱一斤顾客都嫌贵的无花果,现在做成无花果干一斤能卖80元,无花果酒一瓶120元还供不应求。”无花果种植户卞凡茂拿着自家的产品向记者介绍,乐得合不拢嘴。

农民丰收节还成了农民增收的载体。“种植在远离污染的郊区,喝的是沼泽和龙泉山泉水,这是真正的绿色环保食品。”在烟台市牟平区养马岛天马广场举办庆祝农民丰收节活动中,龙泉镇曲家屯村的苏在军带来了沼泽蔬菜。他告诉记者,刚展出1个多小时,三箱蔬菜就全部卖光了,还有很多人通过微信预订了黄瓜、西红柿等。

现场还举办了党支部领办合作社农产品推介会活动,通过设置电商洽谈室,让来自各地的电商现场挑选心仪的农产品并直接洽谈,进一步拓宽了农产品线上销售渠道。

农民的节日,也吸引着越来越多城里人。掰玉米、挖地瓜、刨花生……在滨州无棣县十里香芝麻生态园,农事活动变身趣味比赛,吸引了方圆百里众多家长和孩子参与,活动中饱览了田园风光,增进了亲子互动,体验到丰收的快乐。

作为淄博市庆祝农民丰收节的会场之一,沂源县张家坡镇阳三峪村融合传统文化、农耕文化和现代化乡村特色,举办趣味农事活动体验、苹果美食盛宴、庆丰收篝火晚会等系列活动。来自淄博职业学院的3名留学生兴奋不已:“第一次参加这类活动,很热闹,也很有中国味道,我和朋友都很喜欢。”今年19岁,来自俄罗斯的留学生安德烈笑着告诉记者:“我很喜欢中国,希望通过参加类似的传统节日活动,多了解中国文化,了解中国。”