欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东:粮食产业又扬帆

展示次数:3次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 大众日报 时间:2017-09-13

泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔孟在这里诞生,世纪奥运在这里扬帆……

齐鲁大地气象万千。

素有“膏壤千里”美誉的山东,作为全国粮食主产省、人口大省,粮食产业气象如何呢?

2004年,全国推行粮食购销市场化改革。2006年11月,刚刚荣获全国国有粮食购销企业改革先进单位,省政府就提出,大力推进粮食产业化发展工程。2015年,在贯彻国务院粮食安全省长责任制意见中,省政府强调,将促进粮食产业健康发展作为重要任务。

2013年,新一届省粮食局党组承接起发展接力棒,上任一个多月的党组书记、局长杨丽丽在第一次全局干部大会上的讲话铿锵有力:粮食工作是为经济社会发展打基础、利长远的工作。讲稳中求进,粮食问题首当其冲。从事粮食工作,要紧跟经济社会发展步伐,推动粮食经济转型升级,努力把粮食资源优势变为产业发展优势,这是我们的追求,也是我们的职责。

2006年到2013年,再到2017年,弹指一挥间,十年磨一剑。笔者到滨州、赴日照,访济南、看德州,由点及面,走山东探“鲁粮”——

滨州粮食产业赢点赞

滨州,黄河三角洲最大行政区域,版图面积是全国的1/1000。2016年,山东粮食产业多项指标位居全国前列,滨州市实现粮食产业主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元和粮食加工转化量1379万吨,均高居山东榜首。从清代帝师杜受田居住地的滨城到孝道著称董永的家乡博兴,又从博兴到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范公故里邹平,滨州粮食产业三大亮点夺目:一个是大。邹平西王集团占地面积上万亩,总资产470亿元。博兴香驰集团占地面积3230亩,总资产122亿元。加上2016年销售收入329亿元的渤海实业公司,三大企业齐登省经信委和统计局联合评审的2016山东工业百强榜。一个是科技驱动。多年来,全市粮食行业获国家专利225项,仅近三年西王集团、三星集团、香驰集团、中裕麦业等企业,投入研发资金45亿元。一个是循环经济。他们围绕“吃干榨净每一粒小麦、玉米、大豆”,深度延伸,滨城区粮食局局长郭良讲道,走得越远,效益越好,中裕麦业大力推进产业链、价值链、供应链三链融合,高端育种、订单种植、粮食初加工、精深加工、绿色养殖、废弃物综合利用、冷链物流、餐饮服务、便利商超等九大板块生机勃勃,他们搞的生态养猪猪听着音乐、吃着液体饲料、喝着纯净水长12个月,年出栏30万头,每斤最低30元。香驰集团将污水处理建成五大循环圈,日产沼气2.8万立方米、中水2000吨,提取蛋白渣50吨,年增效益过千万元。

2017年7月,省委领导在中裕麦业、香驰集团,详细了解生产工艺、产品品质和循环产业链等情况,鼓励企业进一步提升研发能力,生产出更多满足消费者需求的产品,在行业内走在前列。

与笔者对话中,在市发展改革委工作20多年的滨州市粮食局局长高玉华表示,将强力实施市政府粮食产业“十三五”规划和千亿级集群建设意见20条,百尺竿头再进一步,永不停步,在创新发展、持续发展、领先发展进程中走在前列。

一花独放不是春,百花齐放春满园。几年来,山东把粮食产业作为保障粮食安全和激活粮食经济新动能的重要抓手,滨州领跑有力,多地粮食产业异彩纷呈。滨州食用油和粮食深加工产值稳居全省第一位,德州市以590万吨的小麦加工能力、潍坊市以540万吨的饲料加工能力在全省排名第一。滨州大豆加工是业内领头雁,烟台莱阳鲁花、青岛第一坊和品品好花生油香飘九州,临沂市花生制品集群发展,声名远播。滨州西王、长寿花玉米油品牌全国闻名,香驰健源果糖是美国可口可乐总部确定的全球战略供应商,全省粮食行业中国名牌和中国驰名商标91个。国有粮食企业滨州中裕麦业以“国粮气魄”,响亮提出“让全世界人吃上好食品,让全中裕人生活更幸福”的发展宣言,同样的国有粮食企业菏泽华瑞集团,是山东省200家大型企业集团之一,集粮油业务、食品和肉食加工、饲料饲养、房产开发、物流配送、科研教育、餐饮服务于一体,2016年资产30亿元,利润过亿元。

好大的日照港 70年的金胜

日照港,80平方公里,其中粮油产业园2000亩,筑巢引凤,吸引邦吉、ADM及中粮集团、中储粮等国内外知名粮企入驻,园区集粮油加工、储备、中转、贸易于一体,与广东东莞、长江口和天津齐名,为全国四大大豆加工基地之一,加工能力约占全国6%,全国10桶大豆油至少1桶产自日照。日照港现有10万吨散粮专用泊位一个、规划使用的10万吨泊位一个,是国内最大的散粮接卸港口,2016年到港进口大豆千万吨,占全国1/8强,今年已经达到700万吨。

莒南是全国最大的优质花生良种繁育基地和出口贸易基地,花生加工企业500多家,年产值上百亿元,金胜粮油集团是其中的佼佼者。起步于1947年莒南十字路粮管所的金胜粮油集团,70年风雨历程,与世界同步,与时代同行,现有子公司12家,花生基地20000多亩,年产优质花生油及副产品40万吨,全国第三,10万吨花生油的年产量是全国单体企业第一。他们传承粮食精神,重视企业文化,紧跟消费需求,挺立技术潮头,迸发团队活力,彰显创业激情,着力打造花生油产业前沿阵地、先锋品牌。2016年12月,金胜粮油集团荣获年度中国质量诚信企业称号。一粒花生,从叶子到秧子到果皮、果仁和红衣,金色灿烂,胜在品质。

济南有个金德利民

山东粮食产业,“食”文化品牌温暖人心。

泉城济南,金德利民快餐成为居民生活好帮手、省会亮丽风景线。李强,这个在全国厨师大赛摘金夺银的地道粮食职工,在济兖路上“一手托双店”,日营业额接近30000元。不过,这只是冰山一角,全省200多家金德利民店一天的服务人次超过30万,约占山东总人口的1/300。2016年,金德利集团资产达到5亿元、销售收入4亿元、安排就业4000多人。如今,在省市粮食局支持下,金德利制定了主食产业三年改造提升计划,占地100亩的食品产业园纳入市政府扶持重点,正在建设当中。2017年7月,国有粮食企业金德利转型,由国资委管理,在传承中创新,新的经营发展规划正在孕育,呼之欲出……

不单单济南市,烟台蓝白、东营喜文化、泰安富世康、潍坊隆泰等快餐连锁企业,进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进部队……市场这支手经营有道,风生水起,政府这支手更是一个劲地加油助力,做好服务文章。德州、临沂、济宁等市政府发布开展放心粮油工程文件,2011—2014年省财政安排2.4亿元扶持放心粮油和居民厨房建设,2015年起又分4批安排3.62亿元扶持主食产业化和应急体系建设。

巾帼发达竞风流

实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。目前,德州是山东省唯一纳入京津冀一体化协同发展的城市,其中“优质农产品供应基地”是重要一环。

走在大禹治水的禹城,感悟粮食系统1981年参加工作的老员工、主食产业麦香园食品有限公司女企业家邵燕的风采,飒爽英姿、执著追求,致力打造中国健康主食供应基地,2015年2月在沪交所上市,成为中国首家Q板上市馒头企业,小馒头撬动大产业:粮食按企业需求下订单、订单粮食靠培训职业农民来生产、主食产业用实干精神和技术推广来引领……2016年3月,德州市授予麦香园食品有限公司对接京津冀优质农产品优秀供应商称号。

在中国面粉大县夏津县,“一握发达手,永远是朋友”,徐山元执掌的民营粮食企业发达集团是业内的翘楚,省内外9家子公司,生产能力6000吨,明年将达到7000吨。大并不稀奇,不过产能全国第4而已。开工率令人拍案,每月除了两天检修,机器轰鸣;信誉度让人叫好,连续12年被金融机构评为AAA企业;安全生产使人放心,2016年6月,省政府公布283家各领域省级标杆企业,发达集团是工贸领域面粉加工独一家……2016年发达集团销售额22亿元、利税1.2亿元、纳税1500万元。

回望10年,山东粮食产业发展波澜壮阔,山东粮食精神振奋人心。粮食产业放眼新。2016年11月,国家发展改革委、国家粮食局明确,“十三五”时期是全面释放粮食产业经济活力的转型期,提出粮食产业发展三大方向,这就是,积极推进粮食行业供给侧结构性改革,提高安全优质营养健康粮食食品供给能力;加快粮食产业结构调整,充分发挥粮食加工业引擎作用,发展壮大粮食产业化龙头企业;着力培育新的粮食产业经济增长点,提升粮食产业竞争力。

2017年7月,国家粮食局局长张务锋指出,牢固树立“大粮食、大产业、大市场、大流通”理念,培育壮大产业主体、增强创新发展动力、优化产业发展模式,加快发展粮食产业经济。山东粮食产业牢牢把握“走在前列”的目标定位,今年初,把“持续推进粮食产业经济发展”作为主攻方向。新近全省粮食局长会议上,省粮食局强调,要及时总结粮食产业发展经验,抓重点、树典型,在粮食供给侧结构性改革中奋发有为,在加快新旧动能转换上主动发力,扎实推进粮食产业经济发展,加快粮食产业由大到强转变,在山东各项工作“全面求强”中讲好粮食故事。

金色的秋天,齐鲁大地一片丰收景象。当前,山东正处于由大到强战略性转变的关键时期,处在经济转型升级的重要窗口期,经国务院同意,国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,粮食产业又一次站在新的起点上,征程路远,扬帆起航,百舸争流,装点此江山,明朝更好看!