欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

山东省农业专家顾问团工作会议在济南召开

展示次数:93次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:山东省农业信息中心 时间:2017-05-09

  5月4日,山东省农业专家顾问团工作会议在济南召开,  省政协原主席、省农业专家顾问团团长陆懋曾,省委农村工作领导小组副组长王军民,省政府副省长季缃绮出席会议并做了重要讲话。 

  陆懋曾全面回顾了省农业专家顾问团2016年主要工作,安排部署了2017年工作,并就顾问团自身建设提出了要求。他指出,2016年,在省委、省政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,省农业专家顾问团紧紧围绕改革发展稳定大局,突出重点认真落实调研任务,深入一线扎实开展科技服务,发挥优势积极参与中心工作,主动对接大力开展科技扶贫,为实现“十三五”良好开局、促进全省农业农村经济发展,提供了重要的智力保障和技术支撑。他要求,2017年,省农业专家顾问团要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,认真贯彻落实中央和省委、省政府“三农”工作决策部署,坚持问题导向,抓好重点课题调研,创新农业科技服务,强化农业科技扶贫,继续办好《工作简报》,不断扩大顾问团的社会影响力。他强调,省农业专家顾问团要加强政治理论学习,增强做好顾问团工作的责任感和使命感;要注重转变工作作风,健全完善“想干事、干成事”的长效机制;要重视加强自身的改革,切实加强省农业专家顾问团自身建设。 

  王军民指出,顾问团作为“三农”领域重要智库,为促进我省农业农村工作继续走在全国前列发挥了不可替代的作用。他强调,深入推进农业供给侧结构性改革,要着力在优质上下功夫,大力实施农业品牌战略,加强质量安全监管,提升山东农产品整体形象。要着力在绿色生态上下功夫,大力开展节水农业和水肥一体化工程,加快建设资源节约型、环境友好型农业。要着力在“新六产”上下功夫,大力发展农村电商和乡村旅游,打造农业经济发展“升级版”。要着力在增强活力上下功夫,加快推进农村集体产权制度等改革,大力发展新型农业经营主体。要着力在美上下功夫,扎实抓好农村“七改”工程,加快美丽乡村标准化建设。 

  季缃绮要求,顾问团要在研究推动农业供给侧结构性改革、发展农业“新六产”等重大问题上下功夫,及时拿出超前性、指导性和操作性强的调研成果。着眼农业科研工作的最前沿,统筹多方资源,开展联合攻关,努力研发一批高水平的农业科技成果。省政府有关部门要自觉支持顾问团的工作,积极为专家科研、调研等搞好服务,为顾问团更好发挥作用创造良好环境。 

  省政府副秘书长张积军,省农业厅厅长王金宝、副厅长王登启、副巡视员姜卫良,省直有关部门负责同志出席会议。省农业专家顾问团全体成员,省农业厅有关处室、单位的主要负责同志参加了会议。