欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

在寿光,蔬菜大棚源源不断地生产出各种蔬菜

展示次数:26次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源: 时间:2019-09-24

“五彩的田园美如画廊,美丽的乡村鸟语花香……”9月23日上午,我省2019年中国农民丰收节在寿光三元朱村举办。上午9点,三元朱村村委大院,《丰收中国》的歌声悠扬,舞台上10位年轻人抬着巨人南瓜登台。这样的巨人南瓜,寿光菜农种出来的最大重量为480斤。而一根蛇瓜,长达2.978米,打破了吉尼斯世界纪录。

新奇的不止这些。寿光培育的新品种茄子,有的像西红柿,有的像白萝卜,还有的像绿色小南瓜。

更珍贵的是种子。种子是农业的“芯片”,以前由于缺乏具有自主知识产权的蔬菜优良品种,中国蔬菜产业发展长期受制于人。近年来,寿光以打造“全国蔬菜种业硅谷”为目标,全力推进与科研院所的联合,统筹种业研发力量,加快构建育繁推一体化的种业体系。目前,寿光本地育种研发主体日益多元,拥有自主知识产权的新品种纷纷涌现,中国种子在国际上的竞争力显著提升。

寿光旺林农业科技公司负责人齐炳林和爱人刘英鸽,均是西北农林科技大学硕士。如今,他们自主研发出了口感类番茄“戴安娜”。这种番茄吃起来酸酸甜甜,尽显“小时候的味道”,一上市就成为市场新宠,旺林农业由此在全国建设了许多农业园区示范样板。

今年29岁的王建文,是寿光市洛城街道褚庄社区村民。他曾创造出一分钟售罄10万斤羊角蜜甜瓜、一月销售75万斤贝贝南瓜的电商销售业绩。两年时间,王建文利用天猫、京东、每日一淘、拼多多等电商平台及众多社交平台,销售7000万斤寿光蔬菜。“我对寿光蔬菜知根知底。利用电商,把安全优质的产品卖到全国,实现我的人生价值。”王建文说。

此次丰收节,潍坊市评选出五个十佳奖项,分别是“十佳种田能手”、“十佳养殖能手”、“十佳农村电商”、“十佳家庭农场”和“十佳巾帼致富带头人”。

泓德畜牧有限公司总经理寇鑫,从四川农业大学动物遗传学硕士毕业后回到老家寿光养羊。2015年,泓德畜牧的羊获得农业部无公害农产品认证。寇鑫计划培育出一个肉质好、好圈养的国产羊品种,羊肉品质能与澳大利亚羊肉媲美。

洛城街道东斟灌村村民孙振兴被评为寿光“百名种棚能手”。孙振兴种着两个彩椒大棚,每个长260米、宽39米,共种了2.8万株彩椒苗。这是他2017年投资100多万元建设的新式大棚。“这两年彩椒价格不错,今年我这两个大棚毛收入约80万元。”孙振兴说。

对寿光蔬菜大棚,活动现场主持人牛群做了首打油诗:“常年奔波飘在外,天天吃到寿光菜。蔬菜大棚像玉带,鳞次栉比数不过来。如今村里真气派,家家都把别墅盖。人人都是小厂长,美丽乡村富起来!”

在寿光,每一个蔬菜大棚,相当于一个小型“工厂”,源源不断地生产蔬菜,而且每个菜农家都有好几个大棚,“人人都是小厂长”也就不是夸张了。三元朱村党支部书记王乐义说:“在我们村,农业是最有奔头的产业,农民是最体面的职业。村里现有中专、专科、本科、研究生31人,人才成为村里的骨干力量。”