欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

袁隆平青岛演讲:3年内开发1亿亩海水稻盐碱地

展示次数:25次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:青岛新闻网 时间:2017-09-08

袁隆平现身青岛:3年内开发1亿亩海水稻盐碱地

  中国工程院院士、美国科学院外籍院士,政协第十二届全国委员会常务委员,

湖南省政协原副主席,青岛海水稻研发中心主任,袁隆平作主旨演讲。

9月7日,2017东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛西海岸新区隆重举行。来自中日韩、东盟及欧美等36个国家和地区的国际知名经济学家、企业家、艺术家、科学家、两院院士、专家学者等,500多位嘉宾齐聚西海岸,共商东亚海洋合作发展。

与去年相比,活动内容重点围绕“四个突出”,即突出国际化、突出海洋文化、突出经贸交流、突出本地特色,进一步拓展了东亚海洋交流合作领域。主旨演讲阶段,五位来自国内外的知名经济学家、企业家、科学家围绕“东亚联通丝路共赢”这个主题,结合各自的实践领域,分享了他们的研究成果和心得。

袁隆平:3年内发展1亿亩海水稻盐碱地

中国工程院院士、美国国家科学院外籍院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平的演讲主题为“海洋科技与粮食安全”。他就目前火热的海水稻等话题与到场嘉宾交流。

袁隆平表示,海水杂交稻能够利用盐碱地大幅度增产粮食。我们计划在三年之内培育出一个耐海水的浓度到0.3%到0.9%的高产杂交稻,亩产300公斤以上。希望3年之内把它选育成功,最后发展到1亿亩海水稻盐碱地。每亩增产最低300公斤来算可以增产300亿公斤粮食。

说到粮食安全,袁隆平表示,全世界有50%的稻田推广我们的杂交稻,全世界有稻田1.5亿公顷,一半种杂交稻每公顷增产2吨粮食生产的1.5亿万吨。生产杂交稻和海水稻一方面可以提高粮食产量,保证粮食安全,同时可以促进世界和平,意义重大。