欢迎访问山东农业科技网
山东农业科技网

专家对蒙阴桃子采后喷水问题的分析说明

展示次数:53次
字号大小:[ ]
分享文章:
信息来源:质量专家顾问团 时间:2017-07-21


近几天,在微信上疯狂转发一条临沂蜜桃喷施保鲜剂的视频,致使人们望而生畏,清脆、香甜的临沂蜜桃卖不出去。蜜桃收获期短,鲜食为主,需要快速投放市场。一条虚假的视频,影响消费者的购买,农民损失惨重。事件发生以后,临沂市农业局十分重视,在网上发布了辟谣。20日晚,山东电视台进行新闻调查,深入跟踪报道,以正视听。为此,省农业专家顾问团农产品质量安全分团王庆国教授,谈了自己的意见。

一、视频中喷洒的显然不是保鲜剂。桃子皮薄,不耐机械伤,采后常温下容易腐烂。为解决这一问题,可采用控制采收成熟度、控温、包装及采后保鲜剂处理等多种技术手段。适于桃子采后使用的防腐保鲜剂种类并不多,但这些保鲜剂均不是水溶的,通常需要加工成两类剂型,一是加工成乳油、水乳、悬浮等剂型,使用时加水稀释后成为明显的乳白色。二是,像1-MCP(1-甲基环丙烯)这样的气体成分可以密封条件下熏蒸。视频中敞开空间下,喷洒的液体是无色透明状,显然不是保鲜剂。

二、防腐效果好的保鲜剂在我国尚没有产业化和相应剂型产品,国内还没有登记与应用。其他成分防腐效果并不好,不管是物流老板还是桃农,更不会使用。桃子使用的少量几种防腐保鲜剂,国外已经批准登记应用多年,效果较好,而且安全性也较高。国外长距离运输和出口贸易的桃子以及其他核果类果实,常使用防腐保鲜剂处理。但我们国家桃子保鲜剂还没有登记,也没有使用。从国外购买桃子保鲜剂应用,成本高,而且违法。

三、短时间物流运输不需要使用防腐保鲜剂。目前,为保证物流期间桃子品质,通常采收成熟度在8成熟左右。采后运输和销售中,依靠其自身后熟作用,达到比较好的食用品质。因此,控制了采收成熟度,再加上桃子采前套袋、合理包装等手段,1天内的运输,不必使用保鲜剂,也能很好保证运输质量,及时投放市场。

四、用水降温、清洗是很常用的采后处理方式。水降温速度快,凉水(深井水)本身温度低,可较好降温,而且水蒸发时会带走大量热量,也利于降温。如沈阳桃子运销老板所说,运输前喷水降温减少运输中制冷能耗是可行的。但喷水降温后,如果不能低温运输,桃子自身温度又上升了,就没有必要喷水降温了。清洗去桃毛改善外观的做法也是无可厚非的。

可以明确地告诉消费者,视频中喷洒保鲜剂的说法不是事实,消费者不要相信谣言,有关部门应该介入调查。当然,专家为了消费者和农民的权益,建议要重视采后喷洒用水的质量,保证水的清洁。农业部门应当加强指导标准化生产、抽样检测,出台蜜桃进入市场的准出证制度;重视特色作物的农药试验登记工作,加快我国桃子高效安全防腐保鲜剂的登记和推广;促进产地预冷设施的研发和应用;进一步重视保鲜剂的科普宣传,让消费者对保鲜剂有正确、科学的认识,即应用合法登记的保鲜剂,是安全的,不要一提保鲜剂,就造成消费者恐慌及农产品滞销,以保护农民利益和产业发展。(山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团)